Fagiolini all'uccelletto

Fagiolini all’uccelletto

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 110/porzione
  • Vegetariana

Fagiolini all'uccelletto

I fagiolini all’uccelletto rappresentano una variante della ricetta più famosa, quella di origine toscana realizzata con i fagioli. Trattasi di un contorno leggero e sano adatto sia per pranzo che per cena da preparare in poche mosse. I fagiolini verdi all’uccelletto possono essere arricchiti con le salsicce, per portare in tavola un secondo piatto ricco e nutriente a tutti gli effetti, da completare solamente con una fetta di pane a piacere ed un bicchiere di buon vino rosso. Se siete in cerca di ricette con i fagiolini da testare, provate assolutamente questa, che piacerà parecchio anche ai bambini per i quali non dovrete preoccuparvi di preparare altro.

Ingredienti

  • 500 gr di fagiolini freschi
  • 4 pomodori maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva qb

Fagiolini all'uccelletto

Preparazione

  1. Versare abbondante acqua in una pentola ed accendere la fiamma. Portare a bollore.
  2. Unire i fagiolini privati delle estremità e ben lavati, e farli cuocere per 10 minuti. Spegnere la fiamma e scolarli.
  3. Nel frattempo mettere a soffriggere in un tegame capiente l’aglio insieme all’olio.
  4. Una volta ben dorato unire anche i pomodori tagliati a cubetti.
  5. Farli cuocere su fiamma media per circa 10 minuti, quindi unire i fagiolini.
  6. Regolare di sale e pepe e fare insaporire per un paio di minuti, spegnere la fiamma e servire.

Con quali piatti abbinarli

I fagiolini all’uccelletto rappresentano un contorno semplice e leggero ma veramente saporito. Possono essere serviti in accompagnamento a secondi a base di carne come la classica fettina cotta ai ferri o una invitante cotoletta. Nulla vieta, tuttavia, di portarli in tavola insieme al pesce, come il merluzzo gratinato o del pesce spada alla piastra. Sono perfetti, infine, anche insieme alle uova fritte, strapazzate o alla coque.

Altre ricette con i fagiolini da provare

Ecco altre preparazioni a base di fagiolini da poter realizzare nel loro periodo di raccolta: Fagiolini con pancetta Fagiolini al sugo Fagiolini al basilico Torta salata con fagiolini in pasta brisé Fagiolini in padella Insalata di fagiolini con sesamo e noci 
 
Foto | Rooey202, Luca nebuloni

Parole di Sofia Messina