Di Kati Irrente | 6 Settembre 2025

Finalmente ho gustato un pollo marinato alla piastra come si deve, tenero e saporito grazie a un piccolo trucco - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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320/porzione
Il pollo marinato alla piastra è un secondo piatto molto gustoso che si prepara in modo facile e il trucco per far venire la carne tenera e succulenta sta proprio nella marinatura che deve essere effettuata senza alcuna fretta, infatti dovete far riposare il pollo nell’emulsione che potete scoprire in questa ricetta per almeno quattro ore, solo così otterrete un risultato perfetto.
Marinare il pollo velocemente vi consente di cucinare in fretta ma non avrete lo stesso risultato gustoso, diciamo che per questa pietanza dovete avere un po’ di pazienza ma alla fine sarete ripagati con una carne succulenta, profumata e appetitosa con cui farete un figurone alla prossima cena tra amici.
Per questo piatto potete usare sia del petto di pollo che i pezzi come i fusi, le sovracosce o le cosce intere. I tempi di cottura chiaramente varieranno un po’, quindi per i petti basteranno cinque minuti per lato mentre per i pezzi dovrete calcolare circa mezzora.
In tal caso vi suggeriamo di far rosolare il pollo marinato sulla piastra ponendo un peso in modo che la carne sia “schiacciata” e possa cuocersi in modo uniforme, potete usare una pentola piena di acqua. E se volete evitare gli errori che si fanno cucinando il pollo date uno sguardo alla nostra guida in pillole, vi sarà utile!
Il pollo alla griglia marinato deve riposare in un’emulsione che contiene olio, un elemento acido come il vino, il succo di limone o l’aceto, verdure se volete come cipolla o aglio ed erbe aromatiche e spezie. Le più usate sono il rosmarino, il timo, l’origano. Potete anche realizzare la marinata con latte di cocco, la salsa di soia o la birra, in base al gusto che volete ottenere.
Per questa ricetta in particolare abbiamo usato il petto di pollo e una classica marinatura ma se vi piace sperimentare potete sempre miscelare gli ingredienti e metterci un pizzico di fantasia per ottenere un risultato personalizzato o seguire la ricetta del pollo intero alla griglia!
Ingredienti
- petti di pollo 800 gr
- aglio 2 spicchi
- succo di limone 1
- paprica dolce 1 cucchiaino
- olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- rosmarino 2 rametti
- sale qb
Preparazione
Prima di tutto prendete una pirofila e mettete al suo interno le fette di petto di pollo. Cospargetele con un pizzico di sale, l'aglio tritato e la paprica. Massaggiate per distribuirli in modo uniforme.
Bagnate i pezzi di pollo con l'olio extra vergine di oliva e poi con il succo di limone, massaggiate ancora una volta.
Aggiungete il rosmarino tritato e coprite la pirofila con della pellicola per alimenti, lasciate marinare la carne per circa 4 ore. Se fa molto caldo trasferite il tutto in frigo, potete tenere il pollo nella marinatura anche 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo fate arroventare la piastra, disponete i petti di pollo sgocciolati su di essa e lasciate cuocere per un totale di dieci minuti, girando a metà cottura.
Servite il vostro pollo marinato ben caldo con dei contorni sfiziosi di verdure.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.