Polpettone di carne con funghi porcini alla riminese

polpettone di carne con funghi porcini alla riminese

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 10 Persone
  • 320/porzione

Ecco il polpettone di carne con funghi porcini alla riminese, col prosciutto crudo di Parma e tanto formaggio parmigiano. Nei pranzi di festa il polpettone viene spesso proposto come pietanza speciale. In effetti con tutta la ricchezza di ingredienti che presenta è veramente un piatto fatto apposta per celebrare qualcosa, l’abbondanza prima di tutto. I funghi porcini usati nella ricetta sono secchi, ma se avete la fortuna di poter gustare i funghi freschi, ricordate di tagliarli molto sottilmente.

Ingredienti

  • 1 kg di carne macinata di manzo
  • 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 uova
  • 80 gr di prosciutto crudo di parma
  • 350 gr di mollica di pane
  • 250 ml di latte
  • 50 gr di funghi porcini secchi
  • 100 grdi pomodori pelati
  • 50 gr di farina
  • 150 ml di vino bianco secco
  • Poca noce moscata
  • 1 mazzetto di odori misti (prezzemolo, basilico, sedano)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di arachidi per friggere

polpettone di carne con funghi porcini alla riminese

Preparazione

  1. Metti in acqua calda i funghi secchi per farli reidratare.
  2. Riscalda il latte e immergici la mollica di pane.
  3. Macina nuovamente la carne di manzo insieme al prosciutto e raccoglili in una ciotola capiente dove unirai anche il parmigiano, le uova leggermente sbattute e la mollica di pane strizzata bene dal latte.
  4. Unisci la noce moscata, il sale e il pepe.
  5. Mescola gli ingredienti dapprima con l’aiuto di un cucchiaio, poi direttamente con le mani, dando al composto una forma allungata e pressandolo bene in modo che non si formino delle bolle d’aria all’interno dell’ammasso.
  6. Versa l’olio in una pentola capace insieme agli odori misti triturati, lascia soffriggere 2 minuti e poi aggiungi il polpettone.
  7. Fallo rosolare per bene da ogni lato rigirandolo accuratamente fino a dorarlo.
  8. Aggiungi il vino, alza la fiamma e fai evaporare.
  9. Taglia a pezzetti i pomodori e i funghi strizzati e aggiungili nella pentola del polpettone. Copri e fai cuocere per almeno un’ora a fuoco dolce col coperchio.
  10. Leva dal fuoco e fai intiepidire, taglialo a fette e ricoprilo col sugo formato sul fondo della pentola prima di servire.
Per un altro secondo piatto nutriente prova il polpettone con patate e tonno, oppure l’originale ricetta del polpettone agli amaretti. Foto di perry aragon

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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