Di Kati Irrente | 6 Giugno 2025

Questi pomodori ripieni freddi sono scrigni farciti in modo goloso, il colpo da chef per i tuoi menu leggeri da gustare in estate - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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220/porzione
Freschi e dissetanti, i pomodori ripieni freddi sono uno dei piatti estivi più amati di sempre e la cui ricetta non è una sola ma tantissime, basta un pizzico di fantasia per creare combinazioni di sapori appaganti. D’estate, quando i pomodori maturano e la loro polpa è succosa e dolce, non c’è modo migliore di portarli in tavola se non farciti con ripieni leggeri e sfiziosi, non siete d’accordo?
Quindi per le giornate più calde vi proponiamo una ricetta veloce e facile da fare, perfetta per tutta la famiglia: i pomodori freddi ripieni di mozzarella, ideali sia per i buffet che come antipasto semplice e veloce.
Potete anche servirli come secondo piatto vegetariano oppure optare per altri tipi di farciture, che vi suggeriamo dopo la preparazione della ricetta principale perché, come già detto, potete metterci dentro praticamente tutto quello che volete.
Infatti i pomodori ripieni si prestano a tantissime varianti, dalla più sfiziosa con le acciughe alla più semplice per cucinare pomodori gratinati cotti al forno da servire freddi o a temperatura ambiente. Ma queste sono tutte varianti che vediamo dopo la ricetta principale, che trovate subito qui di seguito.
Ingredienti
- pomodori ramati 4 di media grandezza
- mozzarella 250 gr
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
- origano secco q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Come prima cosa, per preparare i vostri pomodori ripieni freddi, disponete la mozzarella su un tagliere e riducetela a dadini. Fatela riposare all'interno di un colino per circa 30 minuti, in modo che perda il liquido in eccesso.
Nel frattempo, lavate bene i pomodori e asciugateli. Eliminate il peduncolo e tagliate la parte superiore, tenendo da parte la calotta, che potrete usare per richiudere i vostri pomodori ripieni e servirli in modo originale.
Con un cucchiaino scavatene l'interno e svuotateli della polpa. Tenete la polpa da parte. Salate le pareti interne dei pomodori e trasferiteli su un piatto capovolti, in questo modo perderanno l'acqua in eccesso.
Tagliate la polpa ricavata in piccoli dadini e raccoglietela in una ciotola. Condite la polpa con olio, sale, pepe, origano secco e basilico fresco spezzettato. Unite la mozzarella a cubetti.
Mescolate bene ed utilizzate quanto ottenuto per farcire i pomodori tenuti da parte. Con l'aiuto di un cucchiaino riempiteli fino al bordo.
Trasferiteli in un vassoio e guarniteli a piacere con una fogliolina di menta fresca. Usate le calotte per richiuderli come fossero piccoli coperchi.
Conservate in frigo i pomodori freddi ripieni di mozzarella fino al momento di portare in tavola o serviteli subito freddi.
Come conservare i pomodori ripieni di mozzarella
Potrete conservare i pomodori ripieni in frigorifero per due giorni al massimo. Ricordatevi di coprirli con della pellicola trasparente per alimenti o inserirli in un contenitore ermetico.Pomodori ripieni freddi: le varianti più sfiziose

Pomodori ripieni freddi con mozzarella e spinaci – buttalapasta.it
Pomodori ripieni di riso freddi
I pomodori ripieni di riso sono uno dei piatti più gettonati della bella stagione e li potete realizzare anche nella variante fredda. Potete prepararne in quantità maggiore poiché si conservano tranquillamente in frigorifero per diversi giorni. Il procedimento è molto semplice, l’importante è utilizzare ingredienti di qualità e, se preferite, aggiungere una patata in modo da rendere il piatto ancora più sfizioso e completo.Pomodori freddi ripieni di tonno

Pomodori freddi ripieni di tonno – buttalapasta.it
Pomodori freddi alla piemontese
Per realizzare i pomodori alla piemontese preparate una farcitura a base di acciughe e tonno. Amalgamate i due ingredienti tra di loro con l’aggiunta di prezzemolo tritato, aglio e pane raffermo bagnato nell’aceto di vino rosso.Per circa 4 persone bastano 6 pomodori grandi, circa 2 acciughe e una scatoletta di tonno. Non dimenticate il pizzico di sale e pepe alla fine! Prima di servire, lasciateli riposare in frigorifero per almeno due ore.
Pomodori freddi farciti con avocado

Pomodori freddi ripieni di avocado – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.