Di Manuela Deleo | Venerdì 17 febbraio 2017

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facile
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20 minuti
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4 Persone
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135/porzione
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Vegetariana
Il radicchio alla piastra è una ricetta classica per cucinare questo ortaggio come contorno, e, pur nella sua semplicità, è veramente una soddisfazione mangiarlo, d’altronde a volte basta una buona materia prima. Basta ungerlo con un po’ di olio, salarlo e peparlo, ma noi ve lo proponiamo in una versione ancora più squisita, bagnandolo con dell’aceto balsamico direttamente sulla piastra, il sapore amaro di base del radicchio troverà un bilanciamento perfetto.
Ingredienti
- 800 gr di radicchio trevisano
- olio extravergine d'oliva q.b
- 1 bicchiere di aceto balsamico
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Mondate e lavate accuratamente i cespi di radicchio trevisano.
- Lasciateli asciugare in uno scolapasta, o, se volete accellerare i tempi, asciugateli con un panno, tagliateli in due parti, nel senso della lunghezza.
- Nel frattempo, fate scaldare sul fuoco la piastra.
- Dopo averle unte con olio extravergine, mettete ad una ad una le parti di radicchio tagliate e lasciatele cuocere per circa 10 minuti.
Rigirate spesso il radicchio, eviterete che le foglie esterne si brucino.
- A cottura quasi completa irrorate le foglie di radicchio con l’aceto balsamico e fate sfumare, basterà un minuto.
- Disponete le foglie su un piatto da portata un pizzico di sale e pepe nero., mescolate e servite.
Se non volete usare l’aceto balsamico, cuocete il radicchio come vi abbiamo detto, senza ungerlo, e quando sarà pronto, conditelo con olio, magari in modo più generoso, mancando l’aceto.
Qualora non foste vegetariani e voleste provare una ricetta molto saporita e sfiziosa potete cucinare il radicchio con pancetta.
Foto di Jenni Bryant
Parole di Manuela Deleo