Di Kati Irrente | 14 Ottobre 2021

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- facile
- 20 minuti
- 4 Persone
- 135/porzione
Il radicchio alla piastra è una ricetta classica per cucinare questo ortaggio come contorno e, pur nella sua semplicità, è veramente una soddisfazione mangiarlo. Infatti il radicchio grigliato è gustosissimo, caratterizzato da un irresistibile sapore amarognolo. Abbiamo visto nel nostro speciale come cucinare il radicchio in tanti modi diversi, ma di seguito andiamo a scoprire come fare il radicchio arrosto alla griglia in maniera facile e veloce.
Ingredienti
- radicchio 1 kg
- olio extravergine d'oliva qb
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Per fare un ottimo radicchio alla piastra iniziate a mondare e lavare accuratamente i cespi di radicchio. Lasciateli asciugare in uno scolapasta, o, se volete accelerare i tempi, asciugateli con un panno, tagliateli in due parti, nel senso della lunghezza. E poi ancora a metà.
Nel frattempo fate scaldare sul fuoco la piastra e preparate un'emulsione con olio, aglio e prezzemolo tritati finemente.
Dopo averle unte con olio extravergine, mettete ad una ad una le parti di radicchio tagliate e lasciatele cuocere per circa 3/5 minuti a seconda di quanto sono grandi.
A cottura completa irrorate prendete il radicchio e disponetelo su un piatto da portata, poi conditelo con l'emulsione preparata e portatelo in tavola. Per altre idee su come condire il radicchio alla griglia continuate a leggere.
Come condire il radicchio alla piastra

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Radicchio arrosto all’aceto balsamico

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Radicchio grigliato con formaggio (grattugiato, gorgonzola, filante)

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Radicchio alla griglia con erbe aromatiche

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.