Risotto di asparagi e gamberetti

risotto di asparagi e gamberetti

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 475/porzione

Se avete voglia di un primo piatto speciale provate il risotto di asparagi e gamberetti. Questo primo piatto è in perfetto accordo con la stagione primaverile, accosta i sapori della terra e del mare ed è stato preparato con gli asparagi, un ingrediente principe di questo periodo, che potrete trovare facilmente anche facendo una passaggiata in campagna. Io infatti, qualche giorno fa ho utilizzato proprio gli asparagi selvatici e vi assicuro che la ricetta ha acquistato un profumo davvero particolare ed invitante, anche grazie alla presenza dei gamberetti freschi.

Ingredienti

  • 400 gr di riso Carnaroli
  • 150 gr di gamberetti
  • 100 gr di asparagi verdi
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 30 gr di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

risotto di asparagi e gamberetti

Preparazione

  1. Pulite e lavate con cura gli asparagi, poneteli in una pentola con dell’ abbondante acqua salata e sbollentateli per una decina di minuti.
  2. Toglieteli dalla pentola, sgocciolateli e tagliateli a pezzetti lasciando le punte intere.
  3. Tagliate finemente la cipolla e fatela stufare assieme agli asparagi e al burro in una padella; aggiustate di sale e tenete da parte.
  4. Cuocete il riso con un po’ di olio e, seguendo le indicazioni sulla confezione, sfumate con il vino bianco.
  5. Aggiungete il brodo vegetale caldo tutte le volte che vedrete che il riso avrà assorbito il brodo precedente.
  6. A metà cottura unite gli asparagi e i gamberetti.
  7. Infine spegnete il fuoco, mantecate con il burro ed il prezzemolo tritato, mescolate e servite ben caldo.
Foto di marksfoodfotos

Parole di Waly

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