Risotto mimosa con uova e asparagi

Risotto with asparagus, peas and lemon zest

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 142/porzione

Risotto with asparagus, peas and lemon zest

Per la Festa della donna anche il risotto si tinge dei colori tipici dell’8 marzo! Il risotto mimosa, prende il suo nome dal fiore simbolo di questa festa, ed è un primo piatto perfetto per completare al meglio il menù per la Festa delle donne. Asparagi e uova si sposano in tantissime ricette diverse, un abbinamento classico che piace sempre a tutti! Il risotto mimosa è composto proprio da questi due ingredienti: asparagi e uova sode, i primi richiamano le foglie del fiore e le uova, sbriciolate sul risotto a fine ricetta, rappresentano i boccioli profumati della mimosa. Un primo piatto sfizioso e semplice da realizzare: basterà far attenzione alla cottura degli asparagi e, in men che non si dica, avrete cucinato un primo piatto gourmet, degno di uno chef stellato! Vediamo come realizzare questa gustosa ricetta, pensata per l’8 marzo, ma che potrete riproporre sulle vostre tavole tutto l’anno.

Ingredienti

  • 4 uova sode
  • 500 gr di asparagi
  • 350 gr di riso Carnaroli
  • 1 l brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • 40 gr di Parmigiano reggiano
  • 1 scalogno
  • 150 gr di stracchino
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

    Per prima cosa pulite gli asparagi e lavateli accuratamente. Avvicinateli tra loro a formare un mazzetto e tagliate le estremità, rimuovendo la parte più dura e biancastra.
  1. Spellate e tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame abbastanza grande con mezzo bicchiere di olio di oliva.
  2. Mentre lasciate imbiondire lo scalogno, dedicatevi alla preparazione degli asparagi.
  3. Prendete una pentola sufficientemente capiente e riempitela di acqua fino a tre quarti della lunghezza degli asparagi, le punte dovranno rimanere leggermente fuori. Portate l’acqua ad ebollizione.
  4. Salate leggermente l’acqua e immergetevi gli asparagi precedentemente puliti. Fate cuocere per una 8-10 minuti.
  5. Scolate gli asparagi e tagliate le punte, mettendole da parte.
  6. Inserite gli asparagi in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema morbida.
  7. A questo punto iniziate la preparazione del risotto: prendete il riso e versatelo nel tegame con lo scalogno. Fatelo tostare a fuoco vivo, poi irrorate con il vino bianco.
  8. Fate evaporare bene il vino, quindi unite la crema di asparagi.
  9. Aiutandovi con un mestolo, iniziate a bagnare il riso con il brodo vegetale, aggiungendone gradualmente via via che il risotto si asciuga.
  10. Intanto che seguite la cottura del risotto, portate a bollore un pentolino di acqua. Quando l’acqua bolle calate le uova e calcolate 8-9 minuti di cottura, così risulteranno ben sode.
  11. Quando le uova sode si saranno raffreddate, sgusciatele e tritate, con l’aiuto di un mixer, sia i tuorli che gli albumi grossolanamente. Metteteli da parte.
  12. Per ottenere le uova sbriciolate e il classico effetto mimosa, potete anche usare uno schiacciapatate.
  13. Tornate alla cottura del risotto: quando risulta quasi pronto, unite lo stracchino. Mescolate bene usando un cucchiaio di legno, in modo che lo stracchino si possa amalgamare bene con il risotto.
  14. Togliete la pentola dal fuoco e mantecate il risotto con la noce di burro e il parmigiano.
  15. Prendete gli albumi e i tuorli tritati e spolverateli sopra al vostro risotto mimosa.
  16. Aggiungete il pepe a vostro piacimento e regolate di sale, se necessario.
  17. Trasferite in un piatto di portata e servite il vostro risotto mimosa appena fatto!
 
Photo by Stijn Nieuwendijk / CC BY

Parole di Paoletta

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