Risotto mimosa con uova e asparagi

Risotto with asparagus, peas and lemon zest

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 192/porzione

Per la Festa della donna anche il risotto si tinge dei colori tipici dell’8 marzo! Il risotto mimosa, prende il suo nome dal fiore simbolo di questa festa, ed è un primo piatto perfetto per completare al meglio il menu per la Festa delle donne. Asparagi e uova si sposano in tantissime ricette diverse, un abbinamento classico che piace sempre a tutti! Il risotto mimosa è composto proprio da questi due ingredienti: asparagi e uova sode, i primi richiamano le foglie del fiore e le uova, sbriciolate sul risotto a fine ricetta, rappresentano i boccioli profumati della mimosa. Un primo piatto sfizioso e semplice da realizzare: basterà far attenzione alla cottura degli asparagi e, in men che non si dica, avrete cucinato un primo piatto gourmet, degno di uno chef stellato! Vediamo come realizzare questa gustosa ricetta, pensata per l’8 marzo, ma che potrete riproporre sulle vostre tavole tutto l’anno.

Ingredienti

  • uova 4
  • asparagi 500 gr
  • riso Carnaroli 350 gr
  • brodo vegetale 1 litro
  • burro per mantecare 1 noce
  • parmigiano reggiano 40 gr
  • scalogno 1
  • stracchino 150 gr
  • vino bianco secco 2 bicchieri
  • olio extravergine di oliva due cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Spellate e tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame abbastanza grande con due cucchiai di olio di oliva.

  2. Prendete una pentola sufficientemente capiente e inserite in verticale gli asparagi con le punte rivolte verso l'alto.

  3. Riempite la pentola di acqua fino a tre quarti della lunghezza degli asparagi. Portate l'acqua a ebollizione e cuocete gli asparagi per circa 8 minuti.

  4. Scolate gli asparagi e tagliate le punte, mettendole da parte.

  5. Inserite gli asparagi in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema morbida.

  6. A questo punto iniziate la preparazione del risotto: prendete il riso e versatelo nel tegame con lo scalogno. Fatelo tostare a fuoco vivo, poi irrorate con il vino bianco.

  7. Fate evaporare bene il vino, quindi unite la crema di asparagi.

  8. Aiutandovi con un mestolo, iniziate a bagnare il riso con il brodo vegetale, aggiungendone gradualmente via via che il risotto si asciuga.

  9. Intanto che seguite la cottura del risotto, portate a bollore un pentolino di acqua. Quando l’acqua bolle calate le uova e calcolate 8-9 minuti di cottura, così risulteranno ben sode.

  10. Quando le uova sode si saranno raffreddate, sgusciatele e tritate, con l'aiuto di un mixer, sia i tuorli che gli albumi grossolanamente. Metteteli da parte.

  11. Tornate alla cottura del risotto: quando risulta quasi pronto, unite lo stracchino. Mescolate bene usando un cucchiaio di legno, in modo che lo stracchino si possa amalgamare bene con il risotto.

  12. Togliete la pentola dal fuoco e mantecate il risotto con la noce di burro e il parmigiano.

  13. Impiattate per ciascun commensale su di un piatto piano.

  14. Prendete gli albumi e i tuorli tritati e spolverateli sopra al vostro risotto mimosa.

  15. Aggiungete il pepe a vostro piacimento e regolate di sale, se necessario. Servite subito in tavola.

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Foto Shutterstock | zoryanchik

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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