Risotto gamberi e asparagi

risotto gamberi e asparagi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 101/porzione

Ecco la ricetta del risotto con gamberi e asparagi, una ricetta veramente buona, anche perché resa speciale dal delicato aroma del limone. L’accostamento gamberi asparagi è uno dei più riusciti tra verdure e crostacei e a noi piace moltissimo, infatti vi avevamo già proposto molte gustose ricette su questo tema, come le pappardelle con gamberi e asparagi.  

Ingredienti

  • brodo di pollo q.b.
  • 1 mazzo di asparagi verdi, puliti e tagliati a pezzetti lunghi 2-3 cm
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 60 gr di burro
  • 300 gr di riso da risotto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
  • 400 gr di gamberi medi, puliti e sgusciati
  • 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata (limoni biologici)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

risotto gamberi e asparagi

Preparazione

  1. Portate il brodo a bollore, gettatevi gli asparagi lavati e fate cuocere per 5 minuti.
  2. Recuperate gli asparagi e metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura, tenete da parte il brodo di cottura.
  3. Fate cuocere dolcemente la cipolla con metà del burro e un bel pizzicone di sale fino, per circa 5 minuti.
  4. Gettate il riso nel tegame e fatelo tostare mescolando per qualche minuto, poi bagnate con il vino e fatelo sfumare.
  5. Bagnate con un mestolo di brodo e fatelo assorbire, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungete altro brodo e così via, fino a quando il riso sarà cotto molto al dente.
  6. Unite i gamberi e fateli cuocere 2 o 3 minuti.
  7. Aggiungete gli asparagi, la buccia di limone grattugiata, il burro rimasto, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe, e un po’ di brodo se necessario.
  8. Per un sapore più intenso e speziato potete aggiungere un cucchiaino di curry.
  9. Mescolate e fate riposare un minuto.
 
Foto di HOTEL LA PACE

Parole di GIeGI

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