Di Kati Irrente | 2 Dicembre 2020

Foto Envato | Sebastian_Studio
- facile
- 10 minuti
- 4 Persone
- 140/porzione
Preparare la ricetta della salsa tonnata in poco meno di 10 minuti è possibile grazie alla nostra versione. Si tratta infatti di una ricetta veloce della famosa salsa con cui condire carne, panini e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Gli ingredienti sono pochi – tonno in scatola, maionese, capperi e acciughe – ma tutti saporiti e danno vita a un condimento eccezionale. Dopo la ricetta facile e veloce della salsa tonnata trovate anche la variante senza maionese, che in realtà è la ricetta classica originale e tradizionale piemontese, e quella senza uova, adatta per chi è intollerante. E se avete il Bimby vi diamo una ricetta da preparare in pochissimi minuti. Andiamo in cucina!
Ingredienti
- Tonno in scatola sott'olio 450 g
- Maionese 170 gr
- Capperi sotto sale 12
- Acciughe sott'olio 8
Preparazione
Per preparare la salsa tonnata sgocciolate il tonno e mettetelo in una ciotola.
Pulite le acciughe dalle lische, se ci sono, e dissalate i capperi. Unite entrambi al tonno e mescolate.
Trasferite il tutto in un mixer e tritate bene.
Aggiungete la maionese ed amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo.
Varianti della salsa tonnata

Foto Shutterstock | franco borrelli
Salsa tonnata senza maionese
La variante senza maionese è più facile di quel che si possa pensare, ed è anche veloce. Si prepara comunque in meno di 15 minuti. Questa è la classica salsa con cui si condisce il vitello tonnato. Si usano i tuorli di due o tre uova sode (alcuni mettono le uova intere), il tonno sott’olio sgocciolato e sbriciolato, i filetti di acciuga e i capperi. Si frulla tutto in un mixer per pochi secondi, aggiungendo 3 cucchiai di brodo, 100 ml di olio a filo (continuando a miscelare) e succo di un limone. La salsa è pronta quando il composto è ben montato.Scopri anche come preparare un ottimo vitello tonnato
Salsa tonnata senza uova
Se preferite una salsa tonnata senza uova potete sostituirle con del formaggio o della ricotta, oppure della besciamella. O anche usare, per ogni uovo in ricetta, 50 grammi di mollica di pane raffermo ammollata nel latte e strizzata.Salsa tonnata Bimby
Questa preparazione con il Bimby, così come quella normale, può essere usata per condire la carne, il pesce, ma anche per farcire sandwich, panini, vol au vent e tartine delle feste.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.