Di Kati Irrente | 22 Maggio 2025

Con zucchine, uova e provola preparo uno sformato di zucchine filante e saporito per un menu vegetariano leggero in vista dell'estate - buttalapasta.it
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facile
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1 ora
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6 Persone
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267/porzione
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Vegetariana
Scommettiamo che amerete al primo assaggio questo sformato di zucchine filante ma leggero che potete preparare con una ricetta talmente facile adattissima pure ai negati. Dato che la stagione della zucchina è finalmente arrivata è un vero piacere poter usare questo ingrediente in tantissimi modi, per creare antipasti o primi ma pure secondi piatti, come in questo caso.
Gli sformatini di zucchine sono semplicemente sfiziosissimi, le verdure di stagione sono capaci di sprigionare tutto il loro straordinario gusto e profumo, in più, ve lo sveliamo sotto voce, potete mangiare questa pietanza sia calda che fredda perché è sempre buonissima. Quindi è un’ottima idea per un pranzo al sacco perché potete cucinare in anticipo con tutta calma.
Chiaramente da caldo dello sformato di zucchine potrete apprezzare il filante dato dalla presenza della provola che si fonde con la cottura al forno, ma davvero è ottimo da gustare anche dopo averlo fatto raffreddare.
A questo punto non resta che andare a scoprire come preparare questo piatto che, tra tutte le ricette di sformato, è uno dei più ghiotti e deliziosi e sarà pronto in pochi minuti.
Ingredienti
- zucchine 1 kg
- formaggio parmigiano grattugiato 80 gr
- Provola 150 gr
- uova 3
- olio d'oliva extravergine qb
- aglio 1 spicchio
- foglie di prezzemolo 1 manciata
- maggiorana q.b.
- pane grattugiato q.b.
- rosmarino 1 rametto
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta dello sformato di zucchine lavando gli ortaggi, eliminate le estremità e tagliate le zucchine a rondelle usando una mandolina. Devono essere molto sottili, in alternativa potete usare una grattugia a fori larghi. Raccogliete il tutto in uno scolapasta, salate leggermente e fate sgocciolare l'acqua in eccesso per una mezzora circa.
A questo punto strizzate le zucchine con le mani per togliere l'acqua, mettetele in un canovaccio e strizzate ancora per eliminare quanta più acqua possibile. Dopodiché trasferite le zucchine in una ciotola.
Aggiungete tutti gli aromi tritati, quindi l'aglio, il prezzemolo, la maggiorana e il rosmarino, versate un filo di olio e mescolate per insaporire. Ora sgusciate le uova e sbattetele leggermente in un piatto, poi unitele al composto.
Prendete una pirofila e ungetela con poco olio extra vergine di oliva, spolverate con abbondante pangrattato, trasferite metà composto di zucchine e uova, disponete la provola tagliata a cubetti su tutta la superficie. Terminate con l'altro composto di zucchine e uova rimasto. Completate con una spolverata di pangrattato e irrorate con un filo di olio.
Cuocete lo sformato di zucchine in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Per creare una invitante crosticina potete azionare il grill per qualche minuto prima di sfornare. Fate riposare e servitelo non troppo caldo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.