Spaghetti alle vongole veraci

cagliari, sardinia, italy

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 452/porzione

Gli spaghetti alle vongole veraci sono un primo piatto facile da preparare, ma molto prelibato, la cui buona riuscita dipende in larga parte dalla qualità dei pochi, semplici ingredienti: olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, peperoncino, oltre, ovviamente, ai saporiti molluschi.

Ingredienti

  • 400 gr spaghetti
  • 1 kg vongole veraci
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • peperoncino q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale q.b.

cagliari, sardinia, italy

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a spurgare le vongole in acqua fredda salata per 4 – 5 ore.
  2. Scolatele facendo attenzione ad eliminare tutta la sabbia.
  3. Ponetele quindi in una padella capiente con l’olio, l’aglio tritato o tagliato a fettine, il prezzemolo tritato (tenendone da parte un poco da unire alla fine) ed il peperoncino.
  4. Fate cuocere a fuoco vivo, con il coperchio, rimestando di tanto in tanto. In questo modo le vongole si apriranno: quando saranno tutte aperte, spegnete il fuoco e sgusciate una parte delle vongole, lasciandone alcune intere per guarnire i piatti.
  5. Cuocete gli spaghetti al dente, per il tempo indicato sulla confezione.
  6. Filtrate il liquido delle vongole e rimettetelo in padella insieme a quelle sgusciate e agli spaghetti.
  7. Fate saltare sul fuoco per 2 minuti, per far insaporire e servite decorando con le vongole non sgusciate e con qualche foglia di prezzemolo fresco.
  8. A piacere potete unire al condimento degli spaghetti una confezione di panna da cucina, oppure qualche pomodorino tagliato a metà e fatto saltare un minuto prima di aggiungere la pasta.
 
Foto di fabulousfabs

Parole di Chiarabeni