Di Chiarabeni | Lunedì 21 dicembre 2015

-
facile
-
30 minuti
-
4 Persone
-
452/porzione
Gli spaghetti alle vongole veraci sono un primo piatto facile da preparare, ma molto prelibato, la cui buona riuscita dipende in larga parte dalla qualità dei pochi, semplici ingredienti: olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, peperoncino, oltre, ovviamente, ai saporiti molluschi.
Ingredienti
- 400 gr spaghetti
- 1 kg vongole veraci
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- peperoncino q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale q.b.
Preparazione
- Per prima cosa mettete a spurgare le vongole in acqua fredda salata per 4 – 5 ore.
- Scolatele facendo attenzione ad eliminare tutta la sabbia.
- Ponetele quindi in una padella capiente con l’olio, l’aglio tritato o tagliato a fettine, il prezzemolo tritato (tenendone da parte un poco da unire alla fine) ed il peperoncino.
- Fate cuocere a fuoco vivo, con il coperchio, rimestando di tanto in tanto. In questo modo le vongole si apriranno: quando saranno tutte aperte, spegnete il fuoco e sgusciate una parte delle vongole, lasciandone alcune intere per guarnire i piatti.
- Cuocete gli spaghetti al dente, per il tempo indicato sulla confezione.
- Filtrate il liquido delle vongole e rimettetelo in padella insieme a quelle sgusciate e agli spaghetti.
- Fate saltare sul fuoco per 2 minuti, per far insaporire e servite decorando con le vongole non sgusciate e con qualche foglia di prezzemolo fresco.
A piacere potete unire al condimento degli spaghetti una confezione di panna da cucina, oppure qualche pomodorino tagliato a metà e fatto saltare un minuto prima di aggiungere la pasta.
Foto di fabulousfabs
Parole di Chiarabeni