Spaghetti con il cavolo nero

Spaghetti con cavolo nero

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 480 /porzione
  • Vegetariana

Gli spaghetti con il cavolo nero sono una gustosa ricetta per un primo piatto diverso e davvero buonissimo da gustare in compagnia. La ricetta è molto facile da realizzare, rigorosamente vegetariana e davvero semplice da personalizzare per renderla ancora più buona seguendo i propri gusti. Vediamo insieme come preparare questo piatto.

Ingredienti

  • 1 kg. di cavolo nero
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 8 spicchi di aglio affettati sottilmente
  • 320 gr. di spaghetti
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto robusto q.b.
  • peperoncino rosso piccante (opzionale) q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano o pecorino grattugiato q.b.

Spaghetti con cavolo nero

Preparazione

  1. Lavate e pulite il cavolo eliminando i gambi e la nervatura centrale.
  2. Tagliate quindi le foglie a strisce di circa 1 cm.
  3. All’interno di una padella versate due cucchiai di olio e lasciate soffriggere la cipolla tagliata.
  4. Durante questa operazione è consigliabile mescolare di tanto in tanto per evitare che la cipolla si attacchi al fondo della padella.
  5. Aggiungete l’aglio e un po’ di sale, cuocete fino a quando la cipolla sarà di un bel colore dorato scuro.
  6. Unite il cavolo e un altro cucchiaio di olio, fate saltare qualche minuto e unite il peperoncino, se di gradimento.
  7. Coprite e portate a cottura tenendo il fuoco moderato e unendo poca acqua se necessario.
  8. Cuocete quindi gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e tenete da parte una tazzina di acqua di cottura.
  9. Intanto mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolateli al dente e versateli nel tegame insieme al sugo, con la fiamma accesa.
  10. Terminata la cottura, unite gli spaghetti al cavolo con il succo di limone e un po’ di acqua di cottura.
  11. In questo passaggio è possibile aggiungere anche dei pomodori proprio come nella foto. In questo caso è meglio evitare di utilizzare il succo di limone.
  12. Mescolate per bene così da amalgamare bene gli ingredienti.
  13. Impiattate completando con il formaggio grattugiato e un filo di olio a crudo.
  14. E' possibile sostituire il formaggio grattugiato con del pan grattato tostato in padella senza aggiungere altro condimento.
    Foto di Su-Liu
 

Parole di GIeGI

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