Spaghetti con il cavolo nero

Spaghetti con cavolo nero

Foto Shutterstock | Ghischeforever

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.
  • Vegetariana

Gli spaghetti con il cavolo nero sono una gustosa ricetta per un primo piatto diverso e davvero buonissimo da gustare in compagnia. La ricetta è molto facile da realizzare, rigorosamente vegetariana e davvero semplice da personalizzare per renderla ancora più buona seguendo i propri gusti. Vediamo insieme come preparare questo piatto.

Ingredienti

  • 1 kg. di cavolo nero
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 8 spicchi di aglio affettati sottilmente
  • 320 gr. di spaghetti
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto robusto q.b.
  • peperoncino rosso piccante (opzionale) q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano o pecorino grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Lavate e pulite il cavolo eliminando i gambi e la nervatura centrale.

  2. Tagliate quindi le foglie a strisce di circa 1 cm.

  3. All'interno di una padella versate due cucchiai di olio e lasciate soffriggere la cipolla tagliata.

  4. Aggiungete l’aglio e un po' di sale, cuocete fino a quando la cipolla sarà di un bel colore dorato scuro.

  5. Unite il cavolo e un altro cucchiaio di olio, fate saltare qualche minuto e unite il peperoncino, se di gradimento.

  6. Coprite e portate a cottura tenendo il fuoco moderato e unendo poca acqua se necessario.

  7. Cuocete quindi gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e tenete da parte una tazzina di acqua di cottura.

  8. Intanto mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolateli al dente e versateli nel tegame insieme al sugo, con la fiamma accesa.

  9. Terminata la cottura, unite gli spaghetti al cavolo con il succo di limone e un po’ di acqua di cottura.

  10. Mescolate per bene così da amalgamare bene gli ingredienti.

  11. Impiattate completando con il formaggio grattugiato e un filo di olio a crudo.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.