La blanquette di tacchino

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Ecco una ricetta saporita e nuova per il tacchino: la blanquette. La blanquette è una preparazione francese di carne a pezzetti cotta in umido con una salsa bianca (da cui il nome), ma in questo caso la salsa è piacevolmente rosata.

Ingredienti

  • 1.2 kg. di polpa di tacchino a pezzetti (noi suggeriamo di usare la coscia più che il petto)
  • 1 latta di pomodori pelati
  • 1 lattina piccola di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cipolle
  • 1 bicchierino di cognac
  • 1 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità (niente vino nel cartone)
  • 25 ml. di panna (preferibilmente quella da montare)
  • 1 dado per brodo di pollo, o equivalente quantità di granulare
  • Maizena (amido di mais) q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

 
Fate dorare i pezzetti di tacchino in un tegame con un po’ di burro, salate, pepate e mettete da parte.  
Tritate le cipolle e fatele rinvenire in un po’ di burro, unite gli spicchi di aglio schiacciati, i pezzetti di tacchino, il cognac e fiammeggiate. Aggiungete poi i pelati, il concentrato di pomodoro diluito con un po’ di acqua, il dado per brodo e il vino bianco.  
Coprite, e fate sobbollire a fuoco moderato per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.  
Alla fine della cottura, aggiustate di sale e pepe, aggiungete la panna, e un po’ di Maizena diluita in acqua per addensare la salsa.  
Servite questa blanquette “rosa” di tacchino come piatto unico, accompagnandola con del riso bianco oppure delle patate al vapore.  
Foto da www.edgb2b.com, www.incucinaconcsaba.com, www.vega-fr.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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