Tempeh in salsa di soia

Triangolini di tempeh marinato e fritto, la ricetta vegan ricca di proteine.

tempehi n salsa di soia

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 220/porzione
  • Vegetariana

E’ una squisitezza questo tempeh in salsa di soia, la ricetta vegan buona e sana di oggi, adatta per fornire al nostro organismo tutte le proteine necessarie in assenza di assunzione di cibi di derivazione animale. Il tempeh è diffuso in tutto il sud est asiatico e qui in Italia viene generalmente chiamato “carne di soia” ma fortunatamente non ha niente a che vedere con i tessuti animali perchè questo nomignolo si riferisce più che altro alla quantità eccelsa di proteine di cui è composto, 20 grammi ogni 100. Il tempeh è un prodotto della fermentazione della soia gialla, con una caratteristica di digeribilità molto più spiccata di quest’ultima, e oltre alle proteine ci rifornisce di vitamina B12, di fibra e grassi insaturi. E’ facile da preparare e se non l’avete ancora assaggiato, provate proprio questa ricetta semplice magari per un antipasto o per l’aperitivo.

Ingredienti

  • 180 grammi di tempeh in panetto
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 pezzetto di radice di zenzero fresco
  • 1 spicchio d'aglio grande
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • mezzo bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaino di malto
  • Olio per friggere

tempehi n salsa di soia

Preparazione

  1. Trita finissimamente la radice di zenzero pulita e asciugata (se è molto gradito il sapore si può usarne anche di più) insieme all’aglio.
  2. Prepara la salsa dove metterai a marinare il tempeh mettendo in una ciotola la salsa di soia, lo zenzero e l’aglio triturati, l’aceto di riso e il malto. Aggiungi l’acqua.
  3. Se fai fatica a trovare l'aceto di riso puoi sostituirlo con l'aceto di mele. Non sconsiglio del tutto l'uso dell'aceto balsamico, ma ha un sapore nettamente diverso rispetto a quello di riso, quest' ultimo è veramente molto più delicato.
    Se non trovi il malto invece puoi usare un cucchiaino di zucchero di canna integrale non raffinato.
  4. Taglia il panetto di tempeh prima a fette da 1 cm e poi a triangolini e immergili nella salsa per la marinatura, mescola bene e metti in frigo per un’ora abbondante.
  5. Friggi i triangolini di tempeh e scolali quando diventano ben coloriti e croccanti.
Per accompagnare questi sfiziosi triangolini di tempeh fritto prepara una fresca insalata vegan con noci, tofu e fagiolini. Foto di Sarah Gould

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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