Di GIeGI | 18 Ottobre 2015

Foto Shutterstock | Kolpakova Svetlana
- media
- 1 ora e 30 minuti
- 6 Persone
- 300/porzione
La torta di zucca è sicuramente il dolce più noto preparato usando questo ortaggio, e questa ricetta vi permetterà di preparare una golosa torta dove il gusto della zucca si abbina a quello del cioccolato. La zucca, con il suo sapore leggermente dolce, si presta molto bene alla preparazione dei dessert: pensate per esempio alla famosa pumpkin pie americana, o alla zucca sciroppata.
Ingredienti
- 1 pezzo di zucca di circa 1 kg
- 300 gr di zucchero di canna, possibilmente di tipo muscovado
- 350 gr di burro
- 5 uova
- 350 gr di farina
- 3,5 dl di latte
- 65 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio
- cannella in polvere q.b.
- noce moscata q.b.
- zenzero in polvere q.b.
- burro q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate e infarinate una teglia rotonda a bordi alti con diametro di 25 cm, oppure usate una teglia per il ciambellone.
- Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi, poi tagliatela a pezzi piuttosto grandi.
- Cuocetela nel forno caldo a 150 gradi per circa 35 minuti.
- Toglietela dal forno, fatela intiepidire e poi frullatela per ridurla a un composto omogeneo. Dovreste aver ottenuto circa mezzo chilo di purea di zucca.
- Sbattete il burro fino a renderlo morbido, poi unitevi lo zucchero e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
- Unitevi le uova una alla volta.
- Versate metà del composto in un’altra ciotola.
- Unite la purea di zucca ad una metà del composto, e mescolando, incorporate 220 grammi di farina alternandola con 1 dl di latte, poi 1/2 bustina di lievito, metà del bicarbonato, un pizzico di sale, un pizzicone di cannella in polvere, un pizzico di zenzero in polvere e una bella grattugiata di noce moscata, e mettete da parte il composto.
- Mescolando, unite alla seconda metà del composto di base la farina rimasta setacciata assieme al cacao amaro alternandola con il latte rimasto.
- Versate 1/3 del composto alla zucca nella teglia preparata in precedenza.
- Versateci sopra a cucchiaiate il composto al cacao, ed infine versateci sopra il composto alla zucca rimasto.
- Usando un cucchiaino mescolate leggermente i due impasti.
- Cuocete la torta nel forno caldo per 45/55 minuti. A fine cottura fare la prova con uno stecchino: infilzato nel centro della torta, lo stecchino dovrà uscire pulito con al più qualche briciola attaccata. Vanno controllate sia le parti bianche che quelle al cioccolato.
- Fate raffreddare 10 minuti nella teglia, poi tiratela fuori e fatela raffreddare completamente su una gratella. A piacere, la torta può essere decorata con della glassa al Philadelphia.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.