Di Kati Irrente | 23 Novembre 2011

Foto Shutterstock | Marie Sonmez Photography
- media
- 1 ora e 15 minuti
- 8 Persone
- 380/porzione
La torta salata con spinaci in pasta fillo (o phyllo) è un piatto davvero speciale, non la solita torta salata. Sebbene gli ingredienti non siano dissimili da altre preparazioni (in fondo si tratta sempre del consueto ripieno di spinaci, ricotta e uova) la caratteristica che la rende speciale è proprio l’utilizzo della pasta fillo tipica della cucina greca che darà la giusta croccantezza alla torta e la renderà davvero particolare e squisita. Anche gli spinaci non sono lessati ”canonicamente”, ma saltati direttamente in padella, cosa che ne preserva in parte alcune elementi nutritivi che altrimenti andrebbero persi nell’acqua di cottura.
Ingredienti
- 600 grammi di spinaci già puliti
- 12 fogli di pasta fillo già pronti 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 150 grammi di ricotta
- 40 grammi di burro
- Pepe nero
- Una manciata di origano
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cipolla
Preparazione
Sciacqua gli spinaci e tagliuzzali
Sbuccia la cipolla e tritala
Scalda l'olio in in un tegame a fuoco sostenuto.
Aggiungi la cipolla e soffriggi per 5 minuti fino a quando si ammorbidisce
Aggiungi gli spinaci e l'origano
Regola di sale e prosegui la cottura per altri 5 minuti almeno, avendo cura di coprire con un coperchio
Togli dal fuoco e lascia raffreddare
Sbatti le uova in una ciotola grande
Aggiungi la ricotta, il formaggio parmigiano, sale e pepe
Mescola tutto molto bene e unisci agli spinaci cotti
Prepara una teglia unta con del burro
Disponi la metà dei fogli di pasta fillo sul fondo in modo tale da coprire anche un poco le pareti
Spennella i fogli con burro
Versa tutto il composto a base di spinaci e copri con il resto della pasta avendo cura di infilare sotto il bordo i lembi esterni dei fogli
Spennella col burro e pratica alcune incisioni in diagonale sulla pasta con l'aiuto di un coltello
Passa nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti
Taglia in pozioni e servi ancora calda
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.