Di Kati Irrente | 23 Novembre 2011

- media
- 1 ora e 15 minuti
- 8 Persone
- 380/porzione
La torta salata con spinaci in pasta fillo (o phyllo) è un piatto davvero speciale, non la solita torta salata. Sebbene gli ingredienti non siano dissimili da altre preparazioni (in fondo si tratta sempre del consueto ripieno di spinaci, ricotta e uova) la caratteristica che la rende speciale è proprio l’utilizzo della pasta fillo tipica della cucina greca che darà la giusta croccantezza alla torta e la renderà davvero particolare e squisita. Anche gli spinaci non sono lessati ”canonicamente”, ma saltati direttamente in padella, cosa che ne preserva in parte alcune elementi nutritivi che altrimenti andrebbero persi nell’acqua di cottura.
Ingredienti
- 600 grammi di spinaci già puliti
- 12 fogli di pasta fillo già pronti 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 150 grammi di ricotta
- 40 grammi di burro
- Pepe nero
- Una manciata di origano
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cipolla
Preparazione
- Sciacqua gli spinaci e tagliuzzali
- Sbuccia la cipolla e tritala
- Scalda l’olio in in un tegame a fuoco sostenuto.
- Aggiungi la cipolla e soffriggi per 5 minuti fino a quando si ammorbidisce
- Aggiungi gli spinaci e l’origano
- Regola di sale e prosegui la cottura per altri 5 minuti almeno, avendo cura di coprire con un coperchio
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare
- Sbatti le uova in una ciotola grande
- Aggiungi la ricotta, il formaggio parmigiano, sale e pepe
- Mescola tutto molto bene e unisci agli spinaci cotti
- Prepara una teglia unta con del burro
- Disponi la metà dei fogli di pasta fillo sul fondo in modo tale da coprire anche un poco le pareti
- Spennella i fogli con burro
- Versa tutto il composto a base di spinaci e copri con il resto della pasta avendo cura di infilare sotto il bordo i lembi esterni dei fogli
- Spennella col burro e pratica alcune incisioni in diagonale sulla pasta con l’aiuto di un coltello
- Passa nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti
- Taglia in pozioni e servi ancora calda
Per renderla più leggera puoi aggiungere al soffritto due cucchiai di acqua
Controlla e aggiungi eventualmente due cucchiai d'acqua
La pasta fillo può essere impiegata in cucina in moltissime preparazioni, ad esempio in questa ricetta custodisce un cuore di spinaci e ostriche. Foto di Chef per caso
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.