Torta salata con spinaci in pasta fillo

torta salata ricotta e spinaci

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 8 Persone
  • 380/porzione
  • Vegetariana

La torta salata con spinaci in pasta fillo (o phyllo) è un piatto davvero speciale, non la solita torta salata. Sebbene gli ingredienti non siano dissimili da altre preparazioni (in fondo si tratta sempre del consueto ripieno di spinaci, ricotta e uova) la caratteristica che la rende speciale è proprio l’utilizzo della pasta fillo tipica della cucina greca che darà la giusta croccantezza alla torta e la renderà davvero particolare e squisita. Anche gli spinaci non sono lessati ”canonicamente”, ma saltati direttamente in padella, cosa che ne preserva in parte alcune elementi nutritivi che altrimenti andrebbero persi nell’acqua di cottura.

Ingredienti

  • 600 grammi di spinaci già puliti
  • 12 fogli di pasta fillo già pronti 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • 150 grammi di ricotta
  • 40 grammi di burro
  • Pepe nero
  • Una manciata di origano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cipolla

torta salata ricotta e spinaci

Preparazione

  1. Sciacqua gli spinaci e tagliuzzali
  2. Sbuccia la cipolla e tritala
  3. Scalda l’olio in in un tegame a fuoco sostenuto.
  4. Aggiungi la cipolla e soffriggi per 5 minuti fino a quando si ammorbidisce
  5. Per renderla più leggera puoi aggiungere al soffritto due cucchiai di acqua
  6. Aggiungi gli spinaci e l’origano
  7. Regola di sale e prosegui la cottura per altri 5 minuti almeno, avendo cura di coprire con un coperchio
  8. Controlla e aggiungi eventualmente due cucchiai d'acqua
  9. Togli dal fuoco e lascia raffreddare
  10. Sbatti le uova in una ciotola grande
  11. Aggiungi la ricotta, il formaggio parmigiano, sale e pepe
  12. Mescola tutto molto bene e unisci agli spinaci cotti
  13. Prepara una teglia unta con del burro
  14. Disponi la metà dei fogli di pasta fillo sul fondo in modo tale da coprire anche un poco le pareti
  15. Spennella i fogli con burro
  16. Versa tutto il composto a base di spinaci e copri con il resto della pasta avendo cura di infilare sotto il bordo i lembi esterni dei fogli
  17. Spennella col burro e pratica alcune incisioni in diagonale sulla pasta con l’aiuto di un coltello
  18. Passa nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti
  19. Taglia in pozioni e servi ancora calda
 
La pasta fillo può essere impiegata in cucina in moltissime preparazioni, ad esempio in questa ricetta custodisce un cuore di spinaci e ostriche. Foto di Chef per caso

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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