Di GIeGI | 29 Agosto 2016

- facile
- 40 minuti
- 8 Persone
- 263/porzione
Vi facciamo vedere come fare le tortillas di farina di grano; parliamo di tortillas di farina di grano, poiché ne esiste un altro tipo, dette tortillas di mais o di granoturco, che sono preparate con la masa (una speciale farina ottenuta dal mais, ma attenzione non è quella che usiamo per fare la polenta). Le tortillas di farina di grano vengono portate in tavola per accompagnare il cibo, oppure utilizzate nella preparazione di certi piatti messicani, come i burritos e le quesilladas.
Ingredienti
- 450 g. di farina
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per preparazioni salate
- 100 g. di strutto oppure 1 dl. di olio vegetale
- 2,3 dl. di acqua calda
Preparazione
- Versate in una capace ciotola la farina, unitevi il sale, il lievito in polvere, lo strutto o l’olio e l’acqua calda.
- Lavorate la pasta con le mani per circa 3 minuti. Formate una palla, copritela con uno strofinaccio e lasciatela riposare per circa 15 minuti.
- Dividete la pasta in palline di circa 50 g. ciascuna e copritele di nuovo con uno strofinaccio.
- Stendete le palline con il matterello dando alla sfoglia una forma rotonda.
- Cuocete le tortillas su una padella di metallo pesante o una graticola ben calda.
- Mettete la sfoglia sulla padella, fate attenzione a quando vedete apparire delle bolle, a questo punto giratele subito; poi quando la vedrete gonfiare giratela ancora una volta.
- Coprite le tortillas pronte con uno strofinaccio per tenerle calde e morbide.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.