Tortillas

le tortillas

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 263/porzione

Vi facciamo vedere come fare le tortillas di farina di grano; parliamo di tortillas di farina di grano, poiché ne esiste un altro tipo, dette tortillas di mais o di granoturco, che sono preparate con la masa (una speciale farina ottenuta dal mais, ma attenzione non è quella che usiamo per fare la polenta). Le tortillas di farina di grano vengono portate in tavola per accompagnare il cibo, oppure utilizzate nella preparazione di certi piatti messicani, come i burritos e le quesilladas.

Ingredienti

  • 450 g. di farina
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per preparazioni salate
  • 100 g. di strutto oppure 1 dl. di olio vegetale
  • 2,3 dl. di acqua calda

le tortillas

Preparazione

  1. Versate in una capace ciotola la farina, unitevi il sale, il lievito in polvere, lo strutto o l’olio e l’acqua calda.
  2. Lavorate la pasta con le mani per circa 3 minuti. Formate una palla, copritela con uno strofinaccio e lasciatela riposare per circa 15 minuti.
  3. Dividete la pasta in palline di circa 50 g. ciascuna e copritele di nuovo con uno strofinaccio.
  4. Stendete le palline con il matterello dando alla sfoglia una forma rotonda.
  5. Cuocete le tortillas su una padella di metallo pesante o una graticola ben calda.
  6. Mettete la sfoglia sulla padella, fate attenzione a quando vedete apparire delle bolle, a questo punto giratele subito; poi quando la vedrete gonfiare giratela ancora una volta.
  7. Coprite le tortillas pronte con uno strofinaccio per tenerle calde e morbide.
Foto di Meagan Cochran

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.