Non c'è storia, la vellutata di zucca con porri e patate è una crema deliziosa e nutriente che ti scalda l'anima in autunno

La vellutata di zucca porri e patate è una ricetta autunnale perfetta per gustare un piatto leggero e saporito a cena quando le temperature si abbassano ed è piacevole coccolarsi con una bella crema fumante e sfiziosa. Prepararla è davvero facilissimo, vediamo come fare.

Una ciotola con la vellutata di zucca porri e patate vista dall'alto

Non c'è storia, la vellutata di zucca con porri e patate è una crema deliziosa e nutriente che ti scalda l'anima in autunno - buttalapasta.it

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 92/porzione

Arriva l’autunno e con esso anche la voglia di gustare piatti fumanti e confortevoli per questo vi proponiamo la ricetta per la vellutata di zucca, porri e patate, una deliziosa crema saporita che ha il colore tipico della natura autunnale, con il suo arancio accesso mette di buonumore e porta allegria in tavola.

La crema vellutata non è solo molto buona ma è anche davvero semplice da preparare, quindi è perfetta da preparare per una cena sfiziosa da gustare in compagnia con i familiari e gli amici soprattutto quando fuori fa freddo.

Questa ricetta vi cambierà la giornata, potrete assaporare un piatto che unisce la bontà e il sapore caratteristico della zucca con la dolcezza delle patate, il tutto arricchito da quell’aroma in più dato dai porri.

Vellutata di zucca porri e patate in una ciotola

Vellutata di zucca porri e patate – buttalapasta.it

Ma prima di andare avanti vi confessiamo un segreto, per un risultato da veri chef vi suggeriamo di servire tutto con dei crostini di pane per dare una nota croccante.

Dato che le materie prime sono essenziali per ottenere un’ottima crema vellutata vi raccomandiamo di scegliere la zucca delica o mantovana, in alternativa la butternut, che sono le più aromatiche, solo la parte bianca dei porri e le patate di montagna che di solito sono più saporite.

Se vi state chiedendo come cucinare la zucca sappiate che questo è uno dei modi migliori, la cremosità di questa zuppa di verdure vi conquisterà al primo assaggio e ora non vi resta proprio altro da fare se non scoprire subito come si realizza!

Ingredienti

  • zucca 700 gr
  • porro 250 gr
  • patata 400 gr
  • olio extra vergine di oliva qb
  • timo 1 rametto
  • rosmarino 1 rametto
  • parmigiano grattugiato 30 gr (facoltativo)
  • brodo vegetale 1 litro
  • sale qb
  • pepe nero qb

Preparazione

  1. Prima di tutto lavate le erbe aromatiche, poi asciugate con un panno il rosmarino e il timo, prendete solo gli aghi e metteteli su un tagliere, tritateli finemente con la mezzaluna.

  2. Tagliate via la parte verde del porro, potete usarla per farci un brodo vegetale, sfogliatelo e lavatelo sotto l'acqua fredda, poi affettatelo a rondelle.

  3. Lavate la zucca, asciugatela, sbucciatela, togliete i semi e i filamenti interni, tagliatela a pezzetti. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliate anche queste a pezzetti.

  4. All'interno di una pentola ampia versate due o tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite il porro a rondelle e fate appassire. Aggiungete la zucca, il trito di erbe e le patate, mescolate per insaporire.

  5. Aggiungete il brodo vegetale, il sale e una macinata di pepe. Lasciate cuocere con un coperchio per 30 minuti a fuoco medio.

  6. Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare per 5 minuti,frullate la zuppa con il frullatore a immersione per avere una crema omogenea, va bene anche il classico passaverdure ovviamente.

  7. Aggiungete il Parmigiano (se lo usate) e mescolate. Distribuite la vellutata di zucca porro e patate in quattro ciotole e aggiungete in ognuna un filo di olio a crudo.

L’idea in più: la vellutata di zucca e porri con le patate può essere arricchita da un bicchiere di panna liquida per averla ancora più cremosa. In alternativa potete usare dello yogurt greco per dare una nota acidula mentre se volete un contrasto dolce/salato potete aggiungere una dadolata di speck precedentemente rosolato in padella.
Vellutata di zucca con porri e patate in una ciotola vista dall'alto

Vellutata di zucca con porri e patate – buttalapasta.it

Questa prelibatezza potete accompagnarla con dei crostini di pane aromatizzati al rosmarino oppure con semi di zucca o di girasole tostati e gusterete un piatto davvero eccezionale, una delle migliori vellutate autunnali da portare in tavola più e più volte!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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