Zuppa di ceci

zuppa di ceci

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  • facile
  • 12 ore
  • 6 Persone
  • 235/porzione

Oggi vi proponiamo una gustosa ricetta di zuppa di ceci alla salvia, un piatto tradizionale rivisitato con l’aggiunta dell’erba aromatica dal profumo inconfondibile. Possiamo definirla una ricetta della nonna con tanti ingredienti genuini, primi fra tutti i legumi. Usiamo ceci secchi, ma per una ricetta veloce potete usare anche ceci in scatola. Ovviamente non ci sarà bisogno di metterli a mollo. Oltre a cipolla, carota e sedano tritati insieme al lardo o alla pancetta, i ceci saranno insaporiti con poco concentrato di pomodoro, aglio e pecorino. La salvia sostituisce l’utilizzo del rosmarino, molto più comune nelle ricette di ceci. Se volete una zuppa ceci e salvia light potete sostituire il lardo o la pancetta con olio extravergine di oliva. Servite questa minestra di ceci come piatto unico accompagnato, come previsto da ricetta, con pane tostato, crostini o fette di pane raffermo.

Ingredienti

  • Ceci secchi 400 gr
  • Foglie di salvia Una manciata
  • Aglio 2 spicchi
  • Lardo o pancetta 50 gr
  • cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Pane casereccio 4 fette
  • Pecorino grattugiato 2 cucchiai
  • Olio di oliva evo 4 cucchiai
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Mettete i ceci a bagno per una notte, poi lessateli in circa 1.5 l di acqua poco salata.

  2. Fateli cuocere per un paio d'ore a fiamma bassa e con coperchio. In alternativa potete usare ceci in scatola già cotti.

  3. Nel frattempo tritate la pancetta o il lardo, l'aglio, una foglia di salvia, cipolla, sedano e carota ben mondati.

  4. Fateli soffriggere nell'olio a fiamma bassa per una decina di minuti.

  5. Unite i ceci con il loro brodo di cottura (se usate quelli in scatola unite 2 bicchieri di acqua), il concentrato di pomodoro e le foglie di salvia, fate bollire per circa 30 minuti.

  6. Tostate le fette di pane e disponetene una per ogni fondina, versatevi sopra la zuppa e spolverizzate con il pecorino e un filo di olio a crudo.

Varianti della zuppa di ceci

zuppa ceci e patate

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Leggi anche come cucinare i ceci in maniera perfetta

La zuppa con ceci è ideale per portare in tavola questi legumi in maniera sempre diversa e offrire ai vostri ospiti un cibo gustoso e nutriente, adatto a riscaldare le sere più fredde dell’anno. Oltre alla ricetta della zuppa di ceci che abbiamo già visto vi proponiamo tante altre varianti per portare in tavola un piatto sempre diverso e sempre appetitoso.

Scopri la classica zuppa di ceci al rosmarino

Zuppa ceci e patate

Seguite la ricetta principale e unite tre patate per ottenere un’ottima zuppa con ceci e patate. Tagliate le patate a cubettoni non troppo piccoli, e uniteli alle verdure del soffritto. Procedete nella cottura per una trentina di minuti, come indicato nella ricetta.

Zuppa con ceci e farro

La ricetta di una minestra di ceci e farro buonissima e semplice da fare. I legumi e i cereali si sposano perfettamente e insieme ci donano un gusto delizioso e il giusto apporto di proteine e carboidrati. Da provare assolutamente!

Prova anche la ricetta della pasta e ceci

Zuppa di ceci con Bimby

La zuppa di ceci con il Bimby è velocissima. Se avete deciso di usare i ceci in scatola scolateli prima dell’uso. Se usate i ceci secchi ammollateli e lessateli. Nel boccale del Bimby mettete la cipolla, la carota e il sedano, il lardo e la salvia e tritate per 20 sec a vel 7. Aggiungete 2 cucchiai di olio e soffriggete per 5 min. 100 antiorario vel soft. Unite 2 bicchieri di acqua e continuate la cottura per 10 min. Aggiungete i ceci precotti e il concentrato di pomodoro. Cuocete per altri 15 min 100 antiorario vel soft. Regolate di sale e pepe e servite caldo.

Zuppa di ceci e funghi

Il profumo intenso dei funghi porcini unito al sapore dolce dei ceci vi delizierà il palato! La zuppa ceci e funghi è più che buona, è straordinariamente buona. Se non avete i funghi porcini freschi potete usare quelli secchi o sostituirli con altri funghi. Ma chiaramente il nostro consiglio è di usare i porcini dal sapore inconfondibile.

Prova subito la zuppa di ceci e spinaci

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.