Zuppa di farro e ceci

Scodella con una zuppa di farro e ceci

Foto Shuitterstock | marco mayer

  • facile
  • 3 ore
  • 4 Persone
  • 470/porzione
  • Vegetariana

Se volete provare una variante più sostanziosa delle classiche zuppa di ceci e zuppa di farro: la zuppa di farro e ceci è proprio quello che fa al caso vostro perché è il perfetto connubio di carboidrati e proteine.

È una minestra gustosissima che potete preparare in qualsiasi stagione e mangiarla tiepida in base al clima. Metteteci anche i fagioli se vi piacciono e il piatto sarà completo per quanto riguarda i nutrienti. Per velocizzare la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola già pronti per la cottura e cuocere il farro con la pentola a pressione.

Ingredienti

  • ceci 500 gr
  • farro 250 gr
  • pomodori pelati 200 gr
  • cipolla rossa 1
  • patata media 1
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • aglio q.b.
  • olio d'olivaextra vergine q.b. q.b.
  • rosmarino q.b. q.b.
  • salvia q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Se non utilizzate i ceci già pronti per la cottura, metteteli a bagno per una nottata.

  2. Fateli cuocere in acqua bollente con aglio e salvia, salandoli solo a fine cottura.

  3. Sciacquate il farro e lessatelo in acqua salata.

  4. In una pentola preparate un soffritto con l'olio, la carota, il sedano e la cipolla tritati e lasciate ammorbidire.

  5. Aggiungete i pelati sminuzzati, il rosmarino e il peperoncino e la patata tagliata a tocchetti.

  6. Lasciate cuocere per 7-8 minuti.

  7. Aggiungete i ceci, tenendone da parte un paio di mestoli.

  8. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco moderato e pentola semicoperta, mescolate di tanto in tanto.

  9. Frullate tutto con il pimer a immersione, aggiungete i ceci tenuti da parte e il farro.

  10. Fate insaporire per qualche minuto ed eventualmente aggiustate di sale.

  11. Servite con un filo d'olio crudo.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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