Zuppa di farro e ceci

zuppa di farro e ceci

  • facile
  • 3 ore
  • 4 Persone
  • 470/porzione
  • Vegetariana

La zuppa di farro e ceci è il perfetto connubio di carboidrati e proteine. E’ una minestra gustosissima che potete preprare in qualsiasi stagione e mangiarla tiepida in base al clima. Metteteci anche i fagioli se vi piacciono e il piatto sarà completo per quanto riguarda i nutrienti. Per velocizzare la preparazione potete utilizzare i ceci nel barattolo già pronti per la cottura e cuocere il farro con la pentola a pressione.

Ingredienti

  • 500 gr ceci
  • 250 gr farro
  • 200 gr pelati
  • 1 cipolla rossa
  • 1 patata media
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • aglio q.b.
  • olio d'olivaextra vergine q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

zuppa di farro e ceci

Preparazione

  1. Se non utilizzate i ceci già pronti per la cottura, metteteli a bagno per una nottata.
  2. Fateli cuocere in acqua bollente con aglio e salvia, salandoli solo a fine cottura.
  3. Sciacquate il farro e lessatelo in acqua salata.
  4. In una pentola preparate un soffritto con l’olio, la carota, il sedano e la cipolla tritati e lasciate ammorbidire.
  5. Aggiungete i pelati sminuzzati, il rosmarino e il peperoncino e la patata tagliata a tocchetti.
  6. Lasciate cuocere per 7-8 minuti.
  7. Aggiungete i ceci, tenendone da parte un paio di mestoli.
  8. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco moderato e pentola semicoperta, mescolate di tanto in tanto.
  9. Frullate tutto con il pimer a immersione, aggiungete i ceci tenuti da parte e il farro.
  10. Fate insaporire per qualche minuto ed eventualmente aggiustate di sale.
  11. Servite con un filo d’olio crudo.
  12. A piacere aggiungete un cucchiaino di cumino in polvere.
 
Foto di Kim

Parole di Alessandra Grechi

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