Zuppa di cozze e scorza di limone

Fantastic mussel soup at Long Grain, Camden, ME

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 226/porzione

Questa zuppa di cozze e scorza di limone è buonissima e particolare, si può tranquillamente considerare un piatto unico dato che ci sono anche le patate e il merluzzo, con i crostini di pane sarà perfetta da servire ai vostri familiari.

Ingredienti

  • 300 gr di cozze
  • 60 gr di scalogni
  • 80 gr di carota
  • 200 gr di patate
  • 10 gr di concentrato di pomodoro
  • 50 gr di sedano
  • pepe q.b.
  • 1 limone non trattato
  • 1 trancio di merluzzo
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 40 ml di olio di oliva
  • sale q.b.

Fantastic mussel soup at Long Grain, Camden, ME

Preparazione

  1. Lavate il limone con cura e grattugiate metà della scorza, tagliate l’altra metà a listarelle sottili, poi spremete il succo e filtratelo.
  2. Pulite le cozze e mettetele in un tegame con il succo di limone ed il prezzemolo.
  3. Cuocetele a fuoco vivo coperte per 4 minuti per far aprire le valve, togliete le cozze rimaste chiuse e tenete al caldo, tra due piatti, tutte le altre.
  4. Filtrate il liquido di cottura con molta attenzione.
  5. Lavate, sbucciate e tagliate le patate, pulite il sedano, raschiate e tritate la carota e spellate e tritate gli scalogni.
  6. In una pentola mettete l’olio e rosolatevi carota, sedano e scalogni per 2 minuti, aggiungete un litro di acqua bollente e il liquido di cottura delle cozze, mettete anche il concentrato di pomodoro e portate a ebollizione.
  7. A piacere potete aggiungere un cucchiaino di curcuma.
  8. Aggiungete le patate e la scorza grattugiata del limone e proseguite la cottura per 10 minuti.
  9. Nel frattempo tritate il merluzzo, versatelo nella zuppa e completate la cottura per 20 minuti.
  10. Frullate tutti gli ingredienti e suddividete la zuppa nei piatti, aggiungete le cozze, completate con il prezzemolo e la scorza di limone a listarelle.
  11. Spolverizzate con il pepe e servite.
 
Foto di Will Neuhauser

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.