Zuppa di cozze

zuppa di cozze 2

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 345/porzione

La zuppa di cozze è uno di quei piatti veramente sfiziosi. In qualche località di mare dove state andando o dove, se siete fortunati, già vi trovate, potete trovare i mitili freschissimi, con cui creare dei piatti saporiti. Anche della zuppa di cozze esistono tante ricette, ognuna con qualche particolarità, per esempio quella con scorze di limone, patate e merluzzo. Questa invece è fatta con pomodori, acciughe e insaporita con capperi, aglio, origano e zafferano. Un piatto profumato degli aromi mediterranei, da servire con delle orecchiette o con un formato simile.

Ingredienti

  • 1 kg di cozze pulite
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 2 filetti di acciuga dissalati
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • origano q.b.
  • zafferano q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

zuppa di cozze 2

Preparazione

  1. In una casseruola versate due cucchiai di olio e unitevi l’aglio, i filetti di acciuga, i capperi e l’origano e fate saltare a fuoco medio per un paio di minuti.
  2. Unite i pelati, le cozze, una bustina di zafferano e un pezzetto di peperoncino, irrorate con un bicchiere di acqua e coprite.
  3. Lasciate sul fuoco per circa 10 minuti, poi eliminate le cozze rimaste chiuse e aromatizzate con un pizzico di origano.
  4. Cuocete la pasta scelta in acqua salata, scolate al dente, quindi versate nella zuppa e fate insaporire per qualche minuto prima di servire.
  5. A piacere potete aggiungere un cucchiaio di curcuma.
 
Foto di Rob Hyndman

Parole di Paoletta

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