Zuppa di farro e verdure

zuppa di farro e verdure

  • facile
  • 7 ore
  • 4 Persone
  • 445/porzione
  • Vegetariana

Con l’arrivo del “freddo vero” le zuppe fanno molto piacere sia a pranzo che a cena, oggi vi propongo la ricetta per una deliziosa zuppa di farro e verdure, perfetta da preparare in anticipo e poi scaldare prima di servire. Un piatto unico vegetariano, ricco di fibre, insaporito dal pecorino, accompagnato con crostini di pane toscano.

Ingredienti

  • 200 gr di farro
  • 80 gr di carote
  • 140 gr di cipolla
  • 600 gr di pomodori
  • 1 costa di sedano
  • 40 gr di pecorino
  • 300 gr di pane toscano
  • 1 cucchiaino di brodo granulare
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

zuppa di farro e verdure

Preparazione

  1. Mettete il farro in uno scolapasta e lavatelo sotto il getto dell’acqua fredda, lasciatelo in ammollo coperto per circa 6 ore.
  2. Mettetelo in una pentola con la sua stessa acqua, portate a bollorre, fate sobollire per 10 minuti e poi abbassate la fiamma.
  3. Nel frattempo raschiate la carota e tagliatela a rondelline.
  4. Sbucciate la cipolla e tritatela con la mezzaluna, spuntate il sedano e togliete i filamenti, poi fatelo a pezzettini.
  5. Lavate i pomodori, tagliateli a metà e togliete i semi e l’acqua di vegetazione, fateli a cubetti.
  6. Tagliate il pane a fette ricavandone 4.
  7. Aggiungete tutte le verdure al farro e aggiungete il brodo granulare e un bicchiere di acqua, mescolate e continuate la cottura per 40 minuti.
  8. Aggiustate la zuppa di sale e di pepe e nel frattempo tostate il pane nel grill.
  9. Riducete il pecorino a scaglie e suddividete la zuppa in 4 ciotole individuali, cospargete con le scaglie di formaggio e completate con un filo di olio.
  10. Servite la zuppa ben calda con le fette di pane.
 
Foto di Christa

Parole di Serena Vasta

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