Zuppa di farro e lenticchie

Piatto bianco con all'interno una zuppa di farro e lenticchie

Foto Shutterstock | Nina Firsova

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 290/porzione
  • Vegetariana

La zuppa di farro e lenticchie è un piatto 4 stagioni, perché servita calda o fredda mantiene gusto e proprietà nutrizionali. In questa ricetta aggiungiamo dei pomodorini freschi, ma siete liberi di farla in bianco e sostituirli con carote e sedano. La ricetta proposta è una variante sfiziosa delle classiche zuppa di farro e zuppa di lenticchie. Preparatela per tutta la famiglia e cercate di farla mangiare anche ai più piccoli perché sana e molto nutriente.

Ingredienti

  • farro perlato 320 gr
  • lenticchie lessate 200 gr
  • pomodorini freschi 400 gr
  • cipolla bianca sminuzzata 20 gr
  • aglio 1 spicchio
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • brodo vegetale 1 litro

Preparazione

  1. In una pentola antiaderente a bordi alti fate dorare la cipolla bianca sminuzzata e lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato, con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

  2. Unite i pomodorini freschi tagliati a metà e privati dei semi.

  3. Fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo.

  4. Unite le lenticchie lessate quando i pomodorini saranno ben cotti e avranno formato un composto cremoso. Se non avete il tempo di lessare le lenticchie, potete usare anche quelle precotte in scatola.

  5. Mescolate bene, unite il farro e fate tostare qualche minuto prima di aggiungere tutto il brodo vegetale: cuocete a fiamma bassa per 30 minuti.

  6. Dividete in porzioni e servite la zuppa di farro e lenticchie condita con un cucchiaino di olio extravergine di oliva a crudo.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.