Crostata con il Bimby

crostata Bimby

Foto Pixabay | StockSnap

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 415/porzione

La crostata Bimby è davvero facilissima da preparare, complice il vostro robot da cucina che permette di accelerare la realizzazione di questo delizioso dolce. Per la ricetta seguiremo un semplice procedimento che va bene sia per il modello TM5 che per il TM31, ma per il guscio potete anche seguire gli step per preparare una deliziosa pasta frolla Bimby (anche senza burro e al cacao, se lo preferite). Vedremo come creare in modo facile e veloce prelibatezze come la crostata di marmellata Bimby, passando per le varianti più buone tra cui la crostata di ricotta, morbida e super saporita, e quelle con Nutella, frutta mista, limone e mele! Iniziamo il nostro viaggio nel gusto…

Ingredienti

  • farina 00 300 gr
  • burro 150 gr
  • zucchero 150 gr
  • uovo uno
  • tuorlo uno
  • lievito per dolci 1/2 cucchiaino
  • scorza di limone uno
  • marmellata 250 gr
  • zucchero a velo (opzionale) q.b.

Preparazione

  1. Mettete tutti gli ingredienti per la pasta frolla (farina, burro a pezzetti, zucchero, lievito, scorza grattugiata di limone) nel boccale e lavorate 3 min. vel. Spiga.

  2. Versate il composto su una spianatoia infarinata e impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  3. Avvolgete la pasta frolla in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo necessario, stendete 2/3 di pasta frolla con il matterello (la parte rimanente servirà per decorare) prima di disporla in uno stampo di 22-24 cm, imburrato e infarinato.

  5. Eliminate dai bordi la frolla in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  6. Versate la marmellata nel guscio frolla e livellatela.

  7. Con la frolla restante realizzate delle strisce di pasta larghe circa 1 cm e decorate la superficie della crostata con il classico reticolo (ma potete anche usare altri motivi o frutta in pezzi per completarla).

  8. Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti, fino a giusta doratura.

  9. Sfornate e lasciate raffreddare la vostra torta prima di toglierla dallo stampo.

  10. Servite con una cascata di zucchero a velo.

Crostata con il Bimby: le varianti

crostata di frutta Bimby

Foto Pixabay | Fclaria

Per variare la vostra ricetta di crostata Bimby, potete optare per alcune delle più golose interpretazioni di questo dolce, versatile e delizioso in ogni sua declinazione. Potete fare, ad esempio, una crostata di frutta fresca (da stendere sopra lo strato di marmellata di albicocche o altri gusti a vostra scelta) usando il vostro TM5 o TM31, oppure una crostata alla Nutella (andando semplicemente a sostituire la marmellata) per gli amanti del gusto di nocciole e cacao, o con cuore di ricotta cremoso e irresistibile.


Per quest’ultima (a cui potrete aggiungere anche delle gocce di cioccolato), basterà preparare la frolla come da procedimento base, lavorare nel boccale 100 gr di zucchero 10 sec. vel. 9 e incorporarvi 500 gr di ricotta 30 sec. vel. 3, quindi seguire le istruzioni standard per la cottura. Per la variante alle mele, classico intramontabile da proporre in ogni occasione, andrete a preparare una golosa crema pasticcera con il Bimby da stendere sulla frolla prima di completare con la frutta tagliata a tocchetti. La crema è anche grande protagonista della crostata morbidissima al limone Bimby (basterà aumentare la quantità di scorza grattugiata, usando 2 limoni, per profumare intensamente la torta).

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Foto Pixabay | DesignerColeman

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…