Crostata Bimby

fetta di crostata fatta con bimby e farcita con marmellata di albicocca

Foto Shutterstock | Lecker Studio

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 415/porzione

La ricetta della crostata Bimby è davvero facilissima da preparare, complice il vostro robot da cucina che permette di accelerare la realizzazione di questo delizioso dolce. Per questa crostata Bimby ripiena di marmellata seguiremo un semplice procedimento che va bene sia per il modello TM5 che per il TM31. Per ottenere il guscio potete anche preparare una deliziosa pasta frolla Bimby, al link trovate anche la variante senza burro e al cacao, se preferite. Ma ora andiamo a vedere come fare in modo facile e veloce la crostata di marmellata Bimby. E continuando a leggere troverete anche le varianti più buone tra cui la pastiera Bimby, la più semplice crostata di ricotta morbida e super saporita, e quella con Nutella, frutta mista, limone e mele! Insomma, ce n’è per tutti i gusti!

Ingredienti

  • farina 00 300 gr
  • burro 150 gr
  • zucchero 150 gr
  • uovo 1
  • tuorlo 1
  • lievito per dolci 1/2 cucchiaino
  • scorza di limone 1
  • marmellata 300 gr
  • zucchero a velo (opzionale) q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta della crostata Bimby mettendo nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: fate andare 10 secondi a velocità 10.

  2. Mettete nel boccale tutti gli altri ingredienti per la pasta frolla: farina, burro a pezzetti, zucchero, lievito). Lavorate 30 sec. vel. 6.

  3. Prendete il composto di pasta frolla, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo necessario, stendete 2/3 di pasta frolla con il matterello (la parte rimanente servirà per decorare) prima di disporla in uno stampo di 22-24 cm, imburrato e infarinato.

  5. Eliminate dai bordi la frolla in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate la marmellata nel guscio frolla e livellatela.

  6. Con la frolla restante realizzate delle strisce di pasta larghe circa 1 cm e decorate la superficie della crostata con il classico reticolo.

  7. Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30/40 minuti, fino a giusta doratura.Sfornate e lasciate raffreddare la vostra crostata di marmellata Bimby prima di toglierla dallo stampo. Servite la torta con una spolverata di zucchero a velo.

Crostata con il Bimby: le varianti

crostata di frutta Bimby

Foto Pixabay | Fclaria

Vi piacciono i dolci Bimby? Per variare la vostra ricetta di crostata Bimby, potete optare per alcune delle più golose interpretazioni di questo dolce, versatile e delizioso in ogni sua declinazione.
crostata Bimby

Foto Pixabay | StockSnap

Potete fare, ad esempio, una crostata di frutta fresca (da stendere sopra lo strato di marmellata di albicocche o altri gusti a vostra scelta) usando il vostro TM5 o TM31. Oppure una crostata alla Nutella (andando semplicemente a sostituire la marmellata) per gli amanti del gusto di nocciole e cacao, o con cuore di ricotta cremoso e irresistibile.

Crostata di ricotta Bimby

fetta di crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Foto Shutterstock | Chiociolla

Per la crostata di ricotta Bimby, a cui potrete aggiungere anche delle gocce di cioccolato, basterà preparare la frolla come da procedimento base, lavorare nel boccale 100 gr di zucchero 10 sec. vel. 9 e incorporarvi 500 gr di ricotta 30 sec. vel. 3, quindi seguire le istruzioni standard per la cottura.
crostata fragole

Foto Pixabay | DesignerColeman

Per la variante alle fragole o alle mele, classico intramontabile da proporre in ogni occasione come la pizza, andrete a preparare una golosa crema pasticcera con il Bimby da stendere sulla frolla prima di completare con la frutta tagliata a tocchetti. La crema è anche grande protagonista della torta mimosa e della crostata morbidissima al limone Bimby . Vi basterà aumentare la quantità di scorza grattugiata, usando 2 limoni, per profumare intensamente la torta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.