Lepre stufata ai funghi

Lepre stufata con i funghi

Foto Shutterstock | vkuslandia

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  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 415/porzione

Prepariamo oggi una ricetta dal sapore molto particolare: la lepre stufata ai funghi. Nonostante sia molto simile al coniglio come aspetto, la lepre si caratterizza per avere le carni più scure e un sapore più forte e selvatico che non piace a tutti; inoltre la sua massa muscolare è molto più dura per cui è necessario sottoporla a marinatura, per intenerire le sue carni. Inoltre la lepre va scelta sempre giovane, possibilmente di peso intorno ai 2 chilogrammi. Vi consiglio anche di acquistarla già scuoiata e ripulita delle interiora e di accompagnarla con un vino dal sapore asciutto e vellutato.

Ingredienti

  • lepre 1 da 1,5 kg
  • funghi secchi 50 gr
  • prosciutto cotto 50 gr
  • burro 50 gr
  • sedano 2 coste
  • aglio 3 spicchi
  • sale q.b.
  • salsa di pomodoro 1 cucchiaio
  • vino bianco secco 1 dl
  • carota 1
  • cipolla 1
  • brodo di carne q.b.
  • timo q.b.
  • chiodi di garofano q.b.
  • aceto di vino rosso 1 dl
  • prezzemolo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • vino rosso 1 litro
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Preparazione

  1. Tagliate la lepre negli otto pezzi classici, le zampe e la lombata divise in quattro, e pulite i pezzi strofinandoli con un panno inumidito.

  2. Quindi metteteli in un recipiente a bordi alti in cui verserete tutti gli ingredienti della marinata: cipolla, carota, prezzemolo, timo, sedano, chiodi di garofano, pepe nero in grani, aceto, vino rosso e un pizzico di sale.

  3. Mescolate, coprite e lasciate riposare per 12-24 ore, rigirando la carne un paio di volte.

  4. Passato il tempo necessario per la marinatura togliete la lepre dalla marinata, risciacquatela con acqua fredda e asciugatela con un canovaccio.

  5. In una casseruola mettete un trito fine di aglio, sedano e prezzemolo, il prosciutto a dadini, il burro e 3 cucchiai d'olio.

  6. Fate rosolare per qualche minuto e poi aggiungete i pezzi di lepre, il pepe, il sale e un rametto di rosmarino che toglierete a fine cottura.

  7. Fate rosolare la lepre per alcuni minuti, irroratela col vino bianco e lasciatelo evaporare prima di aggiungere i funghI che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida, lavati e tagliati a pezzetti.

  8. Dopo alcuni minuti di cottura versate la salsa di pomodoro diluita con un poco di acqua calda.

  9. Aggiungete un po' di brodo bollente e a fiamma molto dolce, irrorando quanto richiesto con un po' di liquido, completate lentamente la cottura.

LEPRE GOURMET

La carne di lepre si presta a tante preparazioni culinarie grazie alla sua consistenza molto succosa e soda. Se volete preparare una nuova pietanza originale a base di lepre seguite la ricetta dello chef Cristiano Tomei, una versione gourmet deliziosa che farà felici i vostri ospiti.

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