Timballi con la scamorza affumicata

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

pasta al forno con scamorza affumicatta Vi proponiamo la ricetta dei timballi di pasta con scamorza affumicata, richiesta da una nostra lettrice, sperando che siano proprio quelli che lei ha gustato in un ristorante. Comunque questa ricetta di pasta è semplice da fare e molto saporita, e se non avete gli stampini singoli non preoccupatevi, potete anche prepararla in una pirofila unica e porzionarla in tavola, in questo caso portate in tavola altra salsa di pomodoro. Se non vi piace il sapore affumicato utilizzate della scamorza bianca.

Ingredienti

  • 400 g. di pasta secca corta (come penne o fusilli)
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 1 scamorza affumicata
  • 100 g. di ricotta (di pecora se possibile)
  • pangrattato q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • peperoncino rosso piccante (opzionale)
  • sale q.b.

Preparazione

Mettete sul fuoco la pentola per cuocere la pasta, portate ad ebollizione e poi salate l’acqua e cuocetela molto al dente.  
Nel frattempo intiepidite la salsa di pomodoro (abbiamo detto salsa di pomodoro non passata appena uscita dalla bottiglia) e conditela con del peperoncino rosso, se vi piacciono i gusti leggermente piccanti.  
Ungete d’olio 4 stampini da porzione e spolverateli con abbondante pan grattato.  
Sbucciate la scamorza e tagliatela a dadini.  
Scolate la pasta, conditela con olio, salsa di pomodoro, la ricotta e circa 1/3 della scamorza affumicata.  
Distribuite la pasta negli stampini pressandola leggermente, distribuite sopra ancora un po’ di salsa di pomodoro e la scamorza affumicata rimasta.  
Cuocete i timballi in forno caldo a 180 per circa una ventina di minuti. Toglieteli dal forno, lasciateli intiepidire una decina di minuti.  
Distribuite a specchio della salsa di pomodoro su quattro piatti e sformateci sopra i timballi, e servite.  
Foto da www.gustidicalabria.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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