Di Anita Borriello | 30 Gennaio 2023

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- facile
- 50 minuti
- 4 Persone
- 380/porzione
- Vegetariana
Vi proponiamo una tipica ricetta autunnale a base di funghi, un primo piatto saporito e nutriente, ideale per far risaltare il sapore delicato dei funghi. Come abbiamo già accennato nella nostra guida Come cucinare i funghi: ricordiamo che per pulirli non bisogna lavarli, ma raschiarli con con un coltellino per eliminare i residui di terra, poiché l’uso dell’acqua farebbe sparire tutto il loro caratteristico profumo.
Ingredienti
- pasta corta (penne) 400 gr
- funghi 400 gr
- pancetta 200 gr
- pomodorini perini da sugo 300 gr
- olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- cipolla metà
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo 1 mazzetto
- vino bianco 2 cucchiai
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Tritate finemente la pancetta con la cipolla, lo spicchio d'aglio e le foglioline di prezzemolo.
Fate soffriggere il battuto in un tegame di terracotta insieme all'olio.
Quando sarà leggermente rosolato, unitevi i funghi puliti, lavati e tagliati a pezzettini.
Rimescolate, lasciate insaporire, poi versate il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Aggiungete allora i pomodorini privati della pellicina, dei semi e tritati con la forchetta.
Condite il tutto con sale e pepe, mescolate e lasciate restringere il sugo.
Nel frattempo versate in abbondante acqua salata la pasta e cuocetela seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione.
Scolate al dente e conditele con il sugo ai funghi preparato e fate saltare il tutto in padella per qualche minuto
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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.