Penne con i funghi

Piatto di penne con funghi, pomodoro e pancetta

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  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Vi proponiamo una tipica ricetta autunnale a base di funghi, un primo piatto saporito e nutriente, ideale per far risaltare il sapore delicato dei funghi. Ricordiamo che per pulirli non bisogna lavarli, ma raschiarli con con un coltellino per eliminare i residui di terra, poiché l’uso dell’acqua farebbe sparire tutto il loro caratteristico profumo.

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Ingredienti

  • pasta corta (penne) 400 gr
  • funghi 400 gr
  • pancetta 200 gr
  • pomodorini perini da sugo 300 gr
  • olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • cipolla metà
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • vino bianco 2 cucchiai
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Tritate finemente la pancetta con la cipolla, lo spicchio d'aglio e le foglioline di prezzemolo.

  2. Fate soffriggere il battuto in un tegame di terracotta insieme all'olio.

  3. Quando sarà leggermente rosolato, unitevi i funghi puliti, lavati e tagliati a pezzettini.

  4. Rimescolate, lasciate insaporire, poi innaffiate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

  5. Aggiungete allora i pomodorini privati della pellicina, dei semi e tritati con la forchetta.

  6. Condite il tutto con sale e pepe, mescolate e lasciate restringere il sugo.

  7. Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata le penne.

  8. Scolatele al dente e conditele con il sugo preparato, che dovrà risultare ben denso.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.