Di Paoletta | 9 Aprile 2010

Foto Shutterstock | sasazawa
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Le fettuccine alla papalina sono una ricetta molto simile all’amatissima carbonara, ma in versione più “raffinata”. Le differenze sono molto, considerando che a Roma, nessuno mette la panna per rendere cremosa la pasta alla carbonara, piuttosto sembra essere un’usanza del nord Italia e dei paesi esteri. Invece del guanciale si usa il prosciutto crudo e parmigiano al posto del pecorino. Se avete tempo fate le fettuccine voi stesse, ci vuole pochissimo tempo, oppure compratele in un negozio di pasta fresca, evitando quelle confezionate, il sapore cambia tantissimo!
Ingredienti
- fettuccine fresche 350 g
- burro 80 g
- mezza cipolla
- panna 200 g
- prosciutto crudo 100 g
- 3 uova fresche medie
- parmigiano grattugiato 80 g
- sale
- pepe
Preparazione
Tritate la cipolla e mettetela ad appassire in una padella con il burro, quindi unite il prosciutto a listarelle e fate rosolare.
Rompete le uova e unite 3 cucchiai di parmigiano, un generoso pizzico di sale, la panna e sbattete fino a che non avrete un composto liscio e omogeneo.
Cuocete la pasta in acqua salata, scolate al dente e fate saltare per un minuto insieme al prosciutto rosolato.
Togliete dal fuoco, unite il composto di uova e mescolate bene, quindi impiattate e completate con una macinata di pepe fresco.
Foto da: www.quiltitalia.it, www.aostesalami.co.uk, kitchenilliterate.files.wordpress.com, www.formaggiinvernizzimarco.com, www.portaleabruzzo.com, www.polisportivapozzolese.it
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.