Risotto all'arancia

piatto piano con risotto all'arancia e zafferano

Foto Shutterstock | mpessaris

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 410/porzione
  • Vegetariana

Ecco la ricetta del risotto all’arancia, un primo piatto a base di riso molto facile da fare, dal sapore fresco e delicato, ottimo da gustare in qualsiasi occasione, anche in quelle più speciali. Per la preparazione di questo risotto all’arancia si usano le scorze di arancia e pure il succo, ingredienti tipici delle ricette con le arance, che donano al piatto il suo inconfondibile sapore e profumo. Se volete rendere più colorato il vostro risotto alle arance potete anche usare un pizzico di curcuma o di zafferano.

Ingredienti

  • riso 300 gr
  • brodo vegetale 1 litro
  • burro 50 gr
  • vino bianco 1 bicchiere
  • scalogno 2
  • grana grattugiato 30 gr
  • arancia non trattata 1

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del risotto all'arancia grattugiando la scorza dall'arancia dopo averla lavata e asciugata. Fate attenzione a non includere anche la parte bianca che è amara. Poi spremete l'arancia e raccoglietene il succo in un bicchiere.

  2. A questo punto tritate finemente gli scalogni e metteteli in una padella antiaderente oppure in un wok insieme a una noce di burro. Fate appassire leggermente e poi unite metà scorza di arancia. Fate rosolare qualche minuto.

  3. Unite quindi il riso fatelo tostare per due o tre minuti, poi irrorate con il vino bianco. Lasciate che evapori, quindi cuocete il riso bagnandolo con il brodo vegetale che potete fare con la nostra ricetta.

  4. Quando manca poco alla cottura del riso unite il succo di arancia. Aspettate che il riso termini la cottura, quindi mantecate con il burro rimasto e cospargete con del grana grattugiato.

  5. Servite il vostro risotto all'arancia con la scorza grattugiata avanzata.

Curiosità sulla ricetta del risotto alle arance

risotto arancia e mandorle

Foto Shutterstock | MariaKovaleva

Una variante di questo risotto all’arancia che prevedeva l’aggiunta di 80 gr di taleggio fu cucinato dalla ormai mitica Wilma De Angelis in una trasmissione cult di Mtv della fine degli anni ’90, ovvero Kitchen. In questo programma condotto da Andrea Pezzi, gli ospiti erano tenuti a cucinare qualcosa mentre venivano intervistati. Molte di quelle ricette furono poi raccolte in un libro.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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