Pasticcio di zucchine e carciofi con riso

pasticcio di zucchine e carciofi con riso 1

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 314/porzione

Vi mostriamo la ricetta per preparare un gustoso pasticcio di zucchine e carciofi con riso. La preparazione di questo piatto è ottima per chi desidera non farsi mancare nell’alimentazione di tutti i giorni almeno una porzione di verdura senza rinunciare al gusto e alla leggerezza di sempre. Utilizzeremo i carciofi e le zucchine, ma il ripieno di questo pasticcio può essere sostituito anche con altri tipi di verdure di vostro gusto, come ad esempio gli asparagi che si trovano facilmente sul banco della verdura e sono saporitissimi soprattutto se in stagione.

Ingredienti

  • 2 dischi di pasta sfoglia fresca
  • 3 cucchiai di olio
  • 300 gr di zucchine o asparagi
  • 2 carciofi grossi
  • 50 gr di riso lessato
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 10 gr di farina
  • 10 gr di burro
  • succo di 1/2 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

pasticcio di zucchine e carciofi con riso 1

Preparazione

    1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
    2. Eliminate le foglie esterne ai carciofi, le punte, tagliateli in 2, togliete la barba interna, tagliateli a fette ed immergeteli in una ciotola con l’ acqua fredda acidulata con il succo del limone.
    3. In una padella soffriggete l’ olio con la cipolla affettata sottilmente.
    4. Aggiungete le zucchine ed i carciofi ben sgocciolati; poi salate, pepate e cuocete per 10 minuti.
    5. Spegnete la fiamma ed incorporate il riso lessato alle verdure mescolando.
    6. Fate raffreddare e poi aggiungete un uovo sbattuto leggermente ed il parmigiano grattugiato.
    7. Tagliate un disco di pasta sfoglia, imburrate ed infariante una tortiera e rivestitela con il disco di pasta sfoglia più grande lasciando che fuoriesca dai bordi.
    8. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il composto di riso e verdure all’ interno.
    9. Versate un uovo sbattuto su questo ripieno, il sale, il pepe ed il parmigiano, in modo che si distribuisca uniformemente e poi chiudete con il disco di pasta sfoglia più piccolo.
    10. Ripiegate i bordi del disco più grande sul ripieno e sul disco più piccolo e chiudete la torta pizzicando con le dita.
    11. Spennellate la superficie della torta salata con l’ uovo restante e cuocete per 30 minuti nel forno a 200°.
Se accompagnato con una insalatina verde fresca può diventare anche un piatto unico.
Foto di Giacomo’s cibo e vino

Parole di Waly

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