Petto di pollo colorato all'arancia e kumquat

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Il petto di pollo è una carne sana, con pochi grassi, particolarmente adatta a diete ipocaloriche. Mangiarlo però cucinato sempre allo stesso modo, magari alla griglia o alla mugnaia, dopo poco tempo potrebbe stancarvi, ed è un vero peccato perchè il petto di pollo si presta a tantissime preparazioni e si combina con gli ingredienti più svariati, tra cui anche la frutta. Vediamo infatti in questa ricetta come lime, arancia e kumquat e zucchero riescano a renderlo un piatto d’effetto, da preparare in pochissimo tempo per servire un insolito secondo piatto di carne.  

Ingredienti

  • 1 petto di pollo di 800 g
  • 2 arance
  • 1 lime
  • kumquat 150 g
  • zucchero q.b.
  • rosmarino
  • liquore all'arancia
  • farina
  • burro 30 g
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
Lavate e asciugate il petto di pollo, quindi dividetelo in 2 filetti tagliandolo dal centro per il senso della lunghezza. Eliminate grasso, ossicino e cartilagine e infarinate leggermente i filetti ottenuti.  
Lavate i kumquat e tagliateli a rondelle di mezzo centimetro di spessore, spremete le due arance e il lime e filtratene il succo. Lavate un rametto di rosmarino e tritatene gli aghi.  
Fate sciogliere il burro in una padella, quindi unitevi un cucchiaio di olio e rosolatevi i petti di pollo per un paio di minuti per ciascun lato, poi irrorate con il liquore e lasciate evaporare. Abbassate la fiamma, bagnate il pollo con il succo di lime e arance e unite un cucchiaino di zucchero.  
Mettete il coperchio, fate cuocere per meno di 10 minuti poi scoperchiate, girate i filetti e unite le rondelle di kumquat, facendo cuocere ancora per 5 minuti. Una volta cotto tagliate i filetti a fette e completate con pepe e rosmarino.  
Foto da: www.hort.purdue.edu, www.osumar.com, www.mercatdelaflorida.com, www.limes4u.co.nz, www.indap.gob.cl/observatorio, www.naturgesund.ne, direct-foods.co.uk, intoxicologist.files.wordpress.com

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.