Zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè

Zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 495/porzione
  • Vegetariana

La zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè è la ricetta perfetta da preparare in questo periodo dell’anno. Infatti a cavallo tra l’inverno e la primavera le giornate sono ancora piuttosto fredde e quindi possiamo osare nella preparazione di zuppe ancora calde. Al tempo stesso possiamo iniziare ad utilizzare nelle nostre ricette ingredienti tipici primaverili, come le fave fresche. Ne risulterà un primo piatto delizioso a base di legumi, aromatizzato al caffè. Non dimenticate che oltre al tempo di cottura dovete considerare le 12 ore di ammollo dei fagioli!

Ingredienti

  • 150 gr di farro decorticato
  • 70 gr di fagioli borlotti
  • 150 gr di fave fresche
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 6 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino
  • 1/2 cipolla
  • 2 carote
  • sale
  • pepe

zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè

Preparazione

  1. Tagliate la cipolla a strisce e stufatela in una casseruola con 3 cucchiai di olio.
  2. Aggiungete i borlotti, ammollati in precedenza per 12 ore, con 500 ml di acqua e l’aglio.
  3. Cuocete coperto per 25 minuti e salate appena. Unite il farro, le carote a cubetti e il rosmarino.
  4. Pepate e cuocete per altri 20 minuti, aggiungendo il caffè e l’acqua, fino a far cuocere il farro.
  5. Sgusciate le fave, saltatele in padella con l’olio rimasto, il sale e il pepe.
  6. Decorate con le fave e servite la zuppa calda.
Foto di George Wesley & Bonita Dannells

Parole di Waly