Involtini di carne al sugo

involtini di carne al sugo

Foto Shutterstock | Fabio Boccuzzi

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Non esiste una sola ricetta degli involtini di carne al sugo, ci sono gli involtini di carne al sugo alla napoletana, alla siciliana, alla pugliese, alla romana, alla calabrese… Insomma ogni regione ha la sua ricetta per gli involtini di carne ripieni al sugo! Quello che è certo è che si tratta di un piatto semplice e allo stesso tempo gustosissimo! La carne di questi rotolini è tenera e si scioglie in bocca, il ripieno filante di prosciutto e formaggio esplode in bocca al primo morso mentre il sugo di pomodoro dona a tutto un sapore delizioso! Portateli in tavola per il pranzo della domenica per le occasioni speciali, saranno apprezzatissimi! Potete usare carne di vitello, di manzo, di maiale, pollo o tacchino, come preferite. Provatele anche con la mortadella al posto del prosciutto, oppure con la pancetta stesa o arrotolata.

Ingredienti

  • Fettine di vitello o manzo per involtini 8
  • Vino bianco 100 ml
  • Provola 250 gr
  • Prosciutto cotto 200 gr
  • formaggio grattugiato 40 gr
  • Salsa di pomodoro 750 gr
  • cipolla 1
  • olio extravergine di oliva qb
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Per fare gli involtini di carne al sugo iniziate battendo leggermente le fettine di carne, salate e pepate, disponetevi sopra una fetta di proscutto cotto, la provola a cubetti, un po' di prezzemolo tritato e un po' di formaggio grattugiato.

  2. Arrotolate la carne richiudendo i lembi esterni all'interno, per non far fuoriuscire il ripieno, e chiudete gli involtini con uno spiedino di metallo o di legno.

  3. In una pentola soffriggete in poco olio un trito di aglio e cipolla, quando saranno appassite aggiungete gli involtini di carne e fate rosolare su tutti i lati in maniera uniforme.

  4. Aggiungete il vino e fate sfumare. Unite allora la salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 40 minuti.

  5. Gli involtini sono pronti per essere serviti, meglio se gustati leggermente tiepidi. Se vi dovesse avanzare sugo potete usarlo per condire un ottimo piatto di spaghetti!

Varianti degli involtini di carne al sugo

involtini carne ripieni

Foto Shutterstock | Beata Krolikiewicz

Questa ricetta semplice e facile da fare ha molte varianti perché ognuno può scegliere il tipo di ripieno con cui farcire gli involtini e quale tipo di carne usare. Ad esempio gli involtini al sugo alla pugliese si fanno con la carne di cavallo, quelli alla siciliana sono fatti con il formaggio pecorino. Ci sono anche gli involtini alla calabrese farciti con uova sode, caciocavallo e mollica di pane, oppure, come ci ha mostrato lo chef Manuele Baiocchini nella videoricetta girata per Buttalapasta, si possono fare con carne di manzo e ripieni di prosciutto crudo, sedano e carota. Se volete preparare degli involtini di carne al sugo strepitosi, provate le ricette elencate sotto e sentirete che bontà! Il sugo può essere aromatizzato con origano, alloro, basilico e arricchito con olive nere, capperi, o da un battuto di carote, sedano e cipolle, come quello usato per fare il ragù. Se preferite, potete cuocere gli involtini in un sugo di funghi porcini oppure – per farli ancora più light – in forno: metteteli in una pirofila con la salsa di pomodoro, copriteli con altra salsa e cuocete 35 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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