Cucinare la pasta alla Norma col Bimby in questo periodo estivo ci permette di portare in tavola con facilità un primo piatto delizioso e fragrante perchè gli ingredienti che la compongono sono di stagione, quindi esprimono tutti i loro gusti al meglio. Useremo quindi pomodori ben maturi e melanzane sode, magari cresciute proprio sotto il sole di Sicilia, terra madre di questa squisita ricetta che in dialetto catanese si chiama pasta ca' norma.  

Ingredienti

  • 600 grammi di pasta
  • 2 melanzane grandi del tipo nera estiva (quelle tonde e costolute)
  • 2 kg di polpa di pomodori freschi
  • 1 cipolla
  • 250 grammi di ricotta salata grattuggiata
  • basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per friggere
  • sale
  • pepe
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Preparazione

 

  1. Trita e soffriggi la cipolla con l'olio nel Bimby per 3 minuti a 100° a velocità 3.
  2. Versa la polpa di pomodoro e continua a cuocere per altri quindici minuti. Poi cambia la temperatura in varoma e continua la cottura del sugo per dieci minuti aggiungendo il basilico, il sale e il pepe solo a fine cottura.
  3. Friggi le fette di melanzane a parte in una pentola, in abbondante olio.
  4. Cuoci la pasta per i minuti segnati sulla confezione e condiscila con il sugo al pomodoro e le melanzane fritte spolverando tutto con la ricotta salata grattugiata.

 
La melanzana nera estiva è quella più indicata nella preparazione delle fritture, mentre se vuoi fare ad esempio la crema di melanzane da usare per le tue tartine o bruschette invece puoi usare anche quelle lunghe.