Acciughe sotto sale

Acciughe sotto sale

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
150 Kcal/100gr

    Le acciughe sotto sale sono una gustosa conserva che è possibile preparare abbastanza facilmente in casa, e visto che ora è la stagione in cui le acciughe (o alici) sono disponibili fresche a prezzi contenuti vogliamo farvi vedere come fare. Vi suggeriamo veramente di provarci, soprattutto perché le acciughe salate buone sono difficili da trovare, e buone o meno hanno tutte prezzi altissimi. Se siete abituati ad usare le acciughe o alici sott’olio, sappiate che sono semplicemente quelle sotto sale, dissalate e messe poi sott’olio. Le acciughe o alici salate sono ottime di loro, ma servono anche come ingrediente per aromatizzare tanti piatti.

    Ingredienti

    Ingredienti Acciughe sotto sale per quattro persone

    • 2 kg di acciughe
    • barattoli di vetro appositi
    • 1 kg di sale grosso marino

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Acciughe sotto sale

    Pulire le acciughe eliminando la testa staccandola con un colpo deciso del pollice.

    Tirare con delicatezza per eliminare le interiora.

    Deporle in ampi recipienti.

    Gettate un po’ di sale sulle acciughe e mescolatele delicatamente

    Lasciatele riposare almeno 4 ore al fresco.

    Prendete un barattolo, cospargete sul fondo uno strato di sale e iniziate a deporvi le acciughe in modo regolare.

    Spolverate con il sale tutto lo strato, e ricominciate a deporre le acciughe incrociandole.

    Procedete in questo modo fino a colmare il barattolo.

    Coprite con uno strato più abbondante di sale, e premete il tutto leggermente.

    Coprite i barattoli con dei dischi di vetro, o di plastica leggermente più piccoli dell’imboccatura, in modo da non sigillare il tutto.

    Chiudete con il coperchio e deponeteci sopra un peso.

    Mettete a riposare in luogo fresco non umido per 2 mesi

    Passati i 2 mesi potrete gustare le acciughe sotto sale a vostro piacere.

    Con una forchetta togliete una per una le acciughe che vi occorrono.

    Ecco come si presentano le acciughe quando andrete a toglierle dal barattolo.

    Apritele a metà, togliete la lisca centrale e sciacquatele sotto l’acqua del rubinetto per togliere il sale della conserva.

    FOTO DI GIeGI

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