Cappone in galantina

    photo-full
    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    379 Kcal/Porz
    Per il pranzo della Befana preparate questo raffinato cappone in galantina, una idea gourmet per cucinare questi volatili. Cappone in galantina vuol dire in pratica un cappone disossato e farcito, che viene poi lessato, fatto raffreddare e servito tagliato a fette. Abbiamo preparato questo piatto seguendo la ricetta dell’Artusi, ma questa volta abbiamo cercato di renderla un pochino più leggera, però dobbiamo dire che è meglio la versione classica; poi per ragioni di economia abbiamo eliminato i tartufi, e visto che è molto difficile da trovare abbiamo sostituito la lingua salmistrata con del prosciutto.

    Ingredienti

    • 1 cappone disossato
    • 350 gr di polpa di vitello
    • 350 gr di polpa di maiale
    • 150 gr di prosciutto tagliato in una unica fetta
    • 100 gr di lardo a fettine
    • una manciata di pistacchi
    • 1 uovo
    • verdure per il brodo (sedano, carota e cipolla, una foglia di alloro)
    • sale e pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    ricetta cappone in galantina 28

      ricetta cappone in galantina 01

    1. Ecco il nostro cappone disossato dal pollivendolo
    2. ricetta cappone in galantina 01

    3. Eliminate le piume residue del cappone, poi bruciate la peluria rimasta, quindi raschiatelo, lavatelo con acqua bollente ed asciugatelo. Noi abbiamo poi eliminato tutto il grasso visibile, ma forse era meglio non essere così zelanti
    4. ricetta cappone in galantina 01

    5. Salate e pepate l’interno del cappone e mettetelo da parte
    6. ricetta cappone in galantina 01

    7. Eliminate eventuali nervetti e pellicine dalla carne di vitello, tagliatene poi delle strisce aventi la larghezza di un dito mignolo
    8. ricetta cappone in galantina 01

    9. Mettete da parte i ritagli
    10. ricetta cappone in galantina 01

    11. Procedete nello stesso modo con la carne di maiale
    12. ricetta cappone in galantina 01

    13. Salate le strisce di carne e mettetele da parte
    14. ricetta cappone in galantina 01

    15. Tagliate anche il prosciutto a strisce di dimensioni simili a quelle della carne, unite i ritagli a quelli della carne
    16. ricetta cappone in galantina 01

    17. Tagliate a pezzettini il lardo
    18. ricetta cappone in galantina 01

    19. Riducete a pezzetti anche i ritagli di carne e prosciutto
    20. ricetta cappone in galantina 01

    21. Riunite nel vaso di un mixer o robot da cucina tutti i ritagli, il lardo, l’uovo e un po’ di sale e pepe
    22. ricetta cappone in galantina 01

    23. Frullate il tutto lungamente fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiustate di sale e pepe. Questa è la farcitura del cappone
    24. ricetta cappone in galantina 01

    25. Sgusciate i pistacchi, metteteli in ammollo in acqua tiepida per eliminare la pellicina scura che li ricopre. Disponete sul piano di lavoro il cappone, le strisce di carne e di prosciutto, e la farcitura
    26. ricetta cappone in galantina 01

    27. Riempite il cappone con le strisce di carne e prosciutto, i pistacchi e la farcia cercando di non lasciare vuoti, e deponendo le strisce per il lungo
    28. ricetta cappone in galantina 01

    29. Ecco il cappone farcito
    30. ricetta cappone in galantina 01

    31. Cucite le aperture del cappone con filo bianco piuttosto grosso (va benissimo un ago da cucire e del filo per sarte)
    32. ricetta cappone in galantina 01

    33. Ecco il cappone ben cucito, non preoccupatevi non serve essere delle brave sarte per questo compito (ma se lo siete il tipo di punto da usare è il cosiddetto sorgetto)
    34. ricetta cappone in galantina 01

    35. Legate il cappone farcito per tenerlo in forma, usando lo spago da cucina
    36. ricetta cappone in galantina 01

    37. A questo punto prendete uno strofinaccio o un pezzo di tela di cotone, lavatelo con acqua bollente per togliere i profumi del detersivo o dell’ammorbidente, deponetelo sul piano di lavoro e metteteci sopra il cappone
    38. ricetta cappone in galantina 01

    39. Avvolgete strettamente il cappone con il telo, e legatelo di nuovo
    40. ricetta cappone in galantina 01

    41. Riempite di acqua una capace pentola, unitevi le verdure per il brodo, dei grani di pepe e del sale e quindi calatevi a freddo il cappone. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione
    42. ricetta cappone in galantina 01

    43. Fate cuocere a bollore leggero il cappone ripieno per 2 ore e mezza
    44. ricetta cappone in galantina 01

    45. Estraete il cappone dalla pentola e deponetelo su un piatto
    46. ricetta cappone in galantina 01

    47. Sfasciatelo
    48. ricetta cappone in galantina 01

    49. Eliminate le legature e deponetelo su un piatto
    50. ricetta cappone in galantina 01

    51. Fatelo raffreddare dopo averci messo sopra dei pesi per renderlo piatto (una notte è sufficiente a farlo raffreddare e rassodare a puntino)
    52. ricetta cappone in galantina 01

    53. Affettate la galantina di cappone e servitela
    54. ricetta cappone in galantina 01

    55. Il cappone in galantina è ottimo accompagnato dalla mostarda di Cremona Oppure potete preparare una buona gelatina con il brodo di cottura e ridurla in dadi o in “granita” ed usarla per guarnire il cappone sul piatto da portata
    56. L’Artusi usa meno carne di vitello e di maiale e aggiunge del lardo intero, ma noi per alleggerire lo abbiamo eliminato, abbiamo anche tralasciato il petto di pollo perchè troppo asciutto

     

    Questa è la ricetta n. 366 “CAPPONE IN GALANTINA” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
     

     
    FOTO DI GIeGI

    Ricetta cappone in galantina
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI