Cheesecake con il mascarpone

    Cheesecake con il mascarpone
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    375 Kcal/Porz
    La ricetta della cheesecake con il mascarpone è una variante un po' più calorica di questa torta importata dalla cucina Usa, visto che non useremo Philadelphia, ricotta o yogurt, che sono più leggeri, ma ci si può anche concedere ogni tanto un dolce più ricco! Importante per tutte le ricette della cheesecake è il riposo per una notte in frigorifero, perché i sapori si amalgamano perfettamente e, soprattutto, il composto si compatta al punto giusto e non rischierete che si creino delle spaccature quando proverete a toglierla dallo stampo a cerniera. Ricordate di tirarla fuori dal frigorifero almeno mezz'ora prima di servirla, perché non sia eccessivamante fredda, e di usare un coltello scaldato per rimuoverla dai bordi dello stampo e per servirla, che non si porterà via troppo impasto nel taglio.

    Ingredienti

    Ingredienti Cheesecake con il mascarpone per otto persone
    • 250 gr di biscotti tipo Digestive
    • 125 gr di burro
    • un pizzico di noce moscata
    • 3 uova
    • 750 gr di mascarpone
    • 180 gr di zucchero
    • 1 cucchiaio di farina di mais
    • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • un pizzico di sale
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    Ricetta e preparazione

    Come fare la Cheesecake con il mascarpone

    cheesecake con il mascarpone

    1. Tritate i biscotti in un robot per circa 30 secondi o comunque fino a ridurli in farina. Unite il burro fuso, nel quale avrete sciolto un pizzico di nosce moscata, e mescolate bene.
    2. Distribuite il composto ottenuto sul fondo di una teglia con chiusura a cerniera di 22 cm di diametro e pressate bene sui bordi, mettete in frigorifero.
    3. Nel frattempo preparate il contenuto della cheesecake, lavorando il mascarpone con lo zucchero e un pizzico di sale.
    4. Unite l'essenza di vaniglia, la farina di mais e le uova, una alla volta, montando con le fruste elettriche.
    5. Tirate fuori il composto di biscotti e versatevi quello cremoso, livellate bene.
    6. Fate cuocere la cheesecake con il mascarpone in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.
    7. Sfornate la torta, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero nello stampo, coperta con un foglio di alluminio, per una notte.
    8. Il giorno dopo toglietela dallo stampo a cerniera e servitela.

     

    Cheesecake con il mascarpone e panna acida

    cheesecake con il mascarpone e panna acida

    Per questa versione della cheesecake con il mascarpone e panna acida dovrete procedere esattamante allo stesso modo, salvo poi preparare una copertura per la torta mentre questa cuoce, a base di panna acida, essenza di vaniglia, mandorla o rum, succo di limone e zucchero, che faremo addensare in forno. Vediamo come procedere per la crema alla panna acida.
     

    Ingredienti

    • 250 ml di panna acida
    • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • 3 cucchiaini di succo di limone
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • zenzero o cannella o noce moscata per spolverizzare
    •  

      1. Unite la panna con l'essenza di vaniglia, il succo di limone e lo zucchero, mescolate bene.
      2. Versate sopra la cheesecake calda, spolverizzate con la spezia che preferite o con cacao dolce e infornate per altri 7 minuti.
      3. Sfornate, fate riposare e seguite le stesse istruzioni usate per la ricetta base.

       

      Variante con copertura alla ciliegia

      Con la cheesecake una copertura con la frutta è sempre una bella combinazione, vi consigliamo questa versione con le ciliegie. Scolate una confezione da 425 gr di duroni privati dei noccioli, conservando metà dello sciroppo. Sistemate le ciliegie sulla superficie della cheesecake. Stemperate 3 cucchiaini di farina di mais con parte del liquido conservato e mescolate con lo sciroppo rimasto, fate addensare mescolando e lasciate raffreddare. Spennellate sulle ciliegie e ponete la torta in frigorifero.
       

      Variante con copertura al caramello

      Provate la copertura della cheesecake con il mascarpone al caramello, è davvero squisita, potete anche aggiungere un pizzico di sale e avrete un gusto sorprendemte. Fate sciogliere 60 gr di burro e 60 gr di zucchero di canna, mescolando continuamente finché non si sarà sciolto. Aggiungete due cucchiaini di farina di mais stemperata in 125 ml di acqua e portate a ebollizione. Togliete dalla fiamma e cospargete con un cucchiaio di gelatina. Riportate sul fuoco e mescolate fino a farla sciogliere. Una volta che il caramello sarà freddo, spalmate delicatamente sulla cheesecake e mettete in frigorifero a raffreddare.
       

      Altre ricette della cheesecake

      E ora vediamo altre ricette della cheesecake, con diverse combinazioni dei formaggi, anche per accontentare chi ha particolri esigenze:
      Cheesecake fredda
      Cheesecake light
      Cheesecake originale
      Cheesecake senza lattosio
      Cheesecake con Philadelphia
      Cheesecake alle fragole senza zucchero
       

      Foto di Alexa
      Foto di Adam

     
     
     
     
     
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