Dreikonigskuchen o dolce dell’Epifania svizzero

Dreikonigskuchen o dolce dell’Epifania svizzero

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
345 Kcal/Porz

    Come in tutti i paesi anche in Svizzera hanno i propri dolci per festeggiare l’arrivo dei Re Magi, quello tipico è il Dreikonigskuchen o dolce dell’Epifania svizzero che alla lettera vuol dire dolce dell’Epifania. Si tratta di una morbida pasta tipo brioche in forma di fiore, e ovviamente all’interno si trova un oggettino o una moneta. Il fortunato che troverà questa cosa nella sua porzione di dolce sarà incoronato il Re della Festa, e avrà il diritto a vedere realizzati i suoi desideri da parte degli altri commensali. Questo dolce svizzero è simile a un dolce della Befana tipico del Piemonte, la focaccia della Befana, sempre a base di pasta lievitata, ma con una forma diversa.

    Ingredienti

    Ingredienti Dreikonigskuchen o dolce dell’Epifania svizzero per otto persone

    • 750 g. di farina
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 125 g. di burro più quello per la teglia
    • 30 g. di lievito di birra
    • 2 uova più un tuorlo
    • 1 oggettino di porcellana o di argento, o un legume secco
    • 75 g. più due cucchiai di zucchero
    • la buccia grattugiata di un limone da agricoltura biologica
    • 3,25 dl. di latte
    • 5 cucchiai di acqua tiepida
    • 200 g. di uvetta
    • un po’ di lamelle di mandorle

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Dreikonigskuchen o dolce dell’Epifania svizzero

    Mescolate la farina, lo zucchero (75 g.), il sale e la buccia grattugiata del limone in una ciotola.

    Fate sciogliere il lievito nell’acqua e unitevi i due cucchiai di zucchero, lasciate riposare qualche minuto.

    Fate fondere il burro e unitevi il latte.

    Incorporate al miscuglio di latte e burro il lievito e poi le uova, infine il miscuglio secco di farina e zucchero.

    Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto soffice e non appiccicoso (se avete un’impastatrice elettrica o una planetaria utilizzatela pure).

    Terminate incorporando l’uvetta e l’oggettino scelto.

    Dividete l’impasto in sei, otto o dieci pezzi (di cui uno può essere più grande). Deponete il pezzo più grande al centro di una teglia ben imburrata e gli altri attorno per formare un fiore.

    Lasciate lievitare il dolce in un luogo caldo fino a quando raddoppierà di volume e poi lasciatelo riposare in un luogo fresco per un’altra oretta.

    Spennelatelo con il tuorlo d’uovo e spolveratelo con le lamelle di mandorle.

    Cuocete per 40/50 minuti nella parte inferiore di un forno caldo a 200 gradi e fatelo raffreddare su una gratella prima di gustarlo.

    Se cercate altri dolci tradizionali per la Befana vi segnaliamo, francesi i primi due, spagnolo il terzo ed italiano l’ultimo:

    La Gallette dei Re Magi con le mele

    La Gallete des Rois alle pere

    Il Roscon de Reyes

    La Pinza della Befana

    Foto di kochtopf

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