Ficelle picarda

Ficelle picarda

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
321 Kcal/Porz

    VI proponiamo delle speciali ficelle picarde da preparare seguendo la ricetta tradizionale francese. Si tratta di una preparazione che arriva dalla Picardia regione nel nord della Francia, e che al giorno d’oggi è considerata una ricetta tipica di questa regione, ma come tante altre anche italiane, è un’invenzione di un cuoco di Amiens di circa 60 anni fa. Si tratta di un piatto saporito e ricco che potete servire sia come primo piatto oppure come secondo, magari con dose più abbondanti e accompagnandolo con un contorno di verdure fresche.

    Ingredienti

    Ingredienti Ficelle picarda per sei persone

    • 125 g. di farina
    • un pizzico di sale
    • 30 g. di burro
    • 50 g. di scalogni
    • 1/2 litro di panna acida o di panna da cucina ad alto contenuto di grassi
    • groviera grattugiato q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 2 uova
    • 2,5 dl. di latte o di birra bionda
    • 400 g. di funghi champignon
    • 4 fette non sottilissime di prosciutto cotto
    • 2 dl. di vino bianco secco
    • burro per la pirofila

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Ficelle picarda

    ficelle picarda

    Preparate la pastella per le crepes usando tutti gli ingredienti elencati, mescolate bene per eliminare eventuali grumi e lasciate riposare almeno 30 min.

    Pulite i funghi champignon, poi tagliateli a fettine sottile, poi pulite gli scalogni, tritateli ed uniteli ai funghi.

    Fate cuocere il tutto assieme al vino bianco per circa 10 minuti a fuoco vivo per far asciugare il liquido prodotto dai funghi. Aggiungete un dl. circa di panna, e aggiustate di sale e pepe.

    Cuocete le crepes usando la pastella preparata in precedenza, piuttosto sottili e larghe (15/17 cm. di diametro).

    Stendete una crepe, deponeteci sopra una fetta di prosciutto cotto, e poi una parte del composto a base di funghi.

    Arrotolate con delicatezza la crepe e deponetela in una pirofila imburrata.

    Ricoprite con la panna rimasta, spolverate con abbondante groviera grattugiato e cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti (non usare il grill).

    Servite subito ben caldo.

    Consiglio:

    potete prepararle in 4 pirofile individuali

    Foto da Gourmandelle

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