Insalata tiepida di gamberi e carciofi

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    165 Kcal/Porz
    Per una cena romantica e in particolare per quella di San Valentino ecco l’insalata tiepida di carciofi e gamberi, una ricetta raffinata, ma allo stesso tempo facile da fare e leggera , da servire come secondo piatto oppure riducendo le quantità come antipasto. Per l'occasione vi suggerisco però di cercare delle ciotole di cristallo o delle coppe per una presentazione scenografica, magari aggiungendo delle decorazioni fatti con i limoni o con la loro buccia, come delle spirali o dei piccoli cuoricini.

    Ingredienti

    • 4 carciofi grandi e teneri
    • 2 belle manciate di gamberetti o gamberi freschi
    • un po’di basilico, prezzemolo, maggiorana, menta
    • della buccia di limone non trattato grattugiata
    • succo di limone q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    insalata gamberi carciofi san valentino

    1. Pulite le erbe aromatiche e pestatele nel mortaio con un po’ di sale grosso e la buccia di limone grattugiata.
    2. Pulite i carciofi e metteteli in una bacinella con acqua sale e succo di limone. Poi cuoceteli a vapore.
    3. Nel frattempo cuocete a vapore anche i gamberetti e sgusciateli rapidamente.
    4. Riunite in una insalatiera o in un piatto da portata i carciofi e i gamberetti. Distribuiteci sopra il pestato aromatico e condite con olio e succo di limone.
    5. Per mantenere tiepida questa insalata mettete l’insalatiera o il piatto sopra ad una pentola con dell’acqua che bolle, è un metodo antico ma funziona benissimo e anche meglio dei moderni microonde, sopratutto in questo caso dove si vuole solo mantenere il piatto tiepido.

     

    Se vi piace l'abbinamento carciofi-crostacei potete anche provare quest'altra ricetta per San Valentino: l'antipasto di crostacei e carciofi, un pochino più complessa ma sempre buonisisma.
     
    Foto di GIeGI

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA