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Pasta ncasciata alla siciliana

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    5 Persone
    Calorie:
    558 Kcal/Porz
    Videoricetta della pasta ncasciata alla siciliana
    La pasta ncasciata alla siciliana è un piatto unico della tradizione messinese, realizzata con ingredienti molto semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane. Per un'ottima riuscita di questa ricetta vi suggeriamo di utilizzare dei maccheroni e di non scegliere mai la pasta fresca che difficilmente potrebbe reggere la cottura al forno. La pasta ncasciata si differenzia dalla pasta al forno perché è costituita da un unico strato, in cui il formaggio è il collante, e non da molteplici "livelli". Vi consigliamo di gustare questa pasta ancora calda e magari accompagnata da un ottimo vino rosso. Vediamo insieme come realizzarla!

    Ingredienti

    • 500 gr di maccheroni
    • 2 melanzane medie
    • 250 gr di mozzarella
    • 500 gr di carne trita di vitello
    • 100 gr di parmigiano reggiano
    • salsa di pomodoro
    • 2 foglie di basilico q.b.
    • cipolla tritata q.b.
    • olio q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Pasta ncasciata alla siciliana

    1. Il primo passaggio è quello di tagliare le melanzane a cubetti, non molto piccole, e di metterle sotto sale per un'ora: ponetele in un colino, salatele e lasciatele scolare adagiando un peso sopra che farà perdere il liquido amarognolo.

    2. Terminato il tempo necessario, lavate i cubetti di melanzane per bene in modo da togliere il sale

    3. Successivamente poneteli tra due strofinaci puliti e, aiutandovi con le mani, eliminate l’acqua in eccesso.

    4. Versate in una padella ampia e antiaderente, abbondante olio necessario a friggere le melanzane.

    5. Iniziate quindi a preparare il sugo facendo rosolare nell'olio la carne trita in una pentola.

    6. Unite poi la salsa, la cipolla, il sale e 2 foglie di basilico e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno un'ora.

    7. Successivamente, all'interno di un'altra pentola lasciate bollire l'acqua per la pasta.

    8. Mettete quindi a cuocere i maccheroni che, per la buona riuscita del piatto, dovranno rimanere necessariamente al dente.

    9. Scolate la pasta e mettetela in una pentola, aggiungete ora la salsa, le melanzane e la mozzarella tagliata a dadini (in alternativa è possibile utilizzare anche un altro formaggio). Lasciate cuocere tutto a fuoco bassissimo, mescolando e aiutando la mozzarella a sciogliersi per bene.

    10. Terminata questa prima cottura, trasferite il composto in una teglia e cospargete con abbondante parmigiano reggiano.

    11. Lasciate cuocere in forno per 15 minuti a 180° e successivamente servite il tutto molto caldo!

     
     
     
     
     
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