Sasanelli pugliesi

Sasanelli pugliesi

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
476 Kcal/Porz

    I sasanelli sono un dolce tipico pugliese, che si prepara nel periodo di commemorazione dei defunti, o per le feste in generale (specialmente per il Natale), a base di mandorle e vincotto (decotto tratto dal succo di fichi). L’aspetto di questi dolci a forma di sasso è rustico ma, al contrario, si tratta di uno dei dolci più gustosi e raffinati della tradizione pugliese. Il loro colore è molto scuro, la loro consistenza è piuttosto soffice e il sapore orginale e inconfondibile.

    Ingredienti

    Ingredienti Sasanelli pugliesi per dieci persone

    • vincotto di fichi q.b.
    • 200 gr di zucchero
    • scorza di 1 limone
    • 100 gr di cioccolato fondente sminuzzato
    • 1 bicchiere di liquore al limone
    • 1 kg di farina
    • 100 gr di olio
    • 300 gr di mandorle tostate e sminuzzate + 20 gr intere per la decorazione
    • 20 gr di lievito per dolci in polvere
    • cannella in polvere o chiodi di garofano q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Sasanelli pugliesi

    sasanelli pugliesi

    Preriscaldate il forno a 200°.

    Iniziate a impastare con cura la farina con il vincotto fino a ottenere un impasto colloso e omogeneo.

    Quindi unite le mandorle sminuzzate e la buccia di un limone grattugiato.

    Aggiungete lo zucchero e l’olio continuando a impastare.

    Unite il cioccolato fondente sminuzzato, il lievito e il liquore di limone.

    Lavorate per 10 minuti l’impasto e poi create delle palline piccole con le mani, aiutandovi con un cucchiaio, in modo da staccare l’impasto appiccicoso, e ponetele in una teglia imburrata e infarinata.

    Posizionate una mandorla su ogni sasanello e cuocete nel forno a 160° per circa 8 minuti.

    Foto di Sara Saviozzi

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