Scarpaccia della Versilia

Scarpaccia della Versilia

    Un dolce tipico della cucina originariamente povera di Viareggio, molto buono, leggero e facile da preparare.

    Ingredienti

    Ingredienti Scarpaccia della Versilia

    • 1 kg zucchine tagliate a rondelle fini (salarle leggermente e farle perdere un po’d’acqua)
    • 200 g zucchero
    • 2 uova
    • vanillina
    • qualche foglia di basilico
    • 275 g farina
    • 100 g burro
    • 250 ml latte
    • sambuca o strega

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Scarpaccia della Versilia

    Riscaldare il forno a 200°circa. Preparare le zucchine, tagliarle a rondelle sottili, salarle leggermente e metterle a sgocciolare in un colapasta.

    Unire le 2 uova e lo zucchero alla farina e per mescolare più facilmente unire un po’di latte. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea, liscia, senza grumi, unire il resto del latte, il burro sciolto e la vanillina. La ricetta include delle foglie di basilico, che possono essere aggiunte a piacere. Amalgamare bene il tutto ed unire un po’ di liquore Strega o Sambuca. A piacere si può aggiungere all’impasto qualche pinolo e/o dell’uvetta rinvenuta nel liquore (la ricetta originaria non li prevede).

    Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare di media grandezza, in modo che la Scarpaccia non superi 1 cm di spessore.

    Cuocere fino a doratura (40-45 minuti).

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