Tacchino arrosto ripieno

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    Tempo:
    5 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    435 Kcal/Porz
    Il tacchino ripieno è il classico piatto che negli Stati Uniti viene consumato per il giorno del Ringraziamento, il 4° giovedi di novembre ma anche in Italia si propone come tradizionale secondo per i pranzi e le cene di Natale. Questa è la ricetta per preparare uno scenico e gustoso tacchino ripieno.

    Ingredienti

    • 6 kg di tacchino disossato
    • 400 gr di salsiccia
    • 400 gr di macinato di vitello
    • 400 gr di macinato di manzo
    • 400 gr di mortadella
    • 2 uova
    • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 4 fettine di pancarrè
    • Latte q.b.
    • due rametti di rosmarino
    • 20 foglie di salvia
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • ½ cipolla
    • vino bianco secco o brodo vegetale
    • 20 castagne
    • sale e pepe q.b.
    • noce moscata q.b.
    • burro q.b.
    • olio q.b.
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    Preparazione

    Tacchino arrosto ripieno

    1. Preparate la farcitura tagliando a pezzettini molto piccoli la mortadella
    2. Svuotate le salsicce
    3. Mettete a bagno nel latte 4 fettine di pancarrè
    4. Mettete a bollire le castagne per 10/15 minuti
    5. Unite il macinato di vitello, il macinato di manzo, il ripieno delle salsicce e la mortadella fatta a dadini in un grande recipiente
    6. Amalgamate con le mani il tutto, unendo anche 2 uova e 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
    7. Impastate per bene fino a rendere il macinato omogeneo
    8. Sminuzzate finemente un paio di rametti di rosmarino, con una ventina di foglie di salvia, un ciuffo di prezzemolo e mezza cipolla
    9. Tritate per bene le spezie e unitele al macinato
    10. Sbucciate le castagne e riducetele a pezzetti piccoli con l’aiuto delle mani
    11. Unite anche le castagne al ripieno di carne, insieme con le fettine di pancarrè ben strizzate dal latte
    12. Pepate, date una generosa grattata di noce moscata e amalgamate il tutto
    13. Oliate e salate bene l’interno del tacchino
    14. Procedete riempendolo con l’impasto appena fatto
    15. Consigli:

      Non lo riempite eccessivamente, per non farlo spaccare, dato che in cottura si restringerà

    16. Una volta completata la farcitura, chiudetelo per bene con un ago e dello spago da cucina
    17. Consigli:

      Una volta completata la farcitura, chiudetelo con un ago e dello spago da cucina

    18. Legate quindi anche ali e cosce stretti al corpo
    19. Per non far bruciare le ossa sporgenti ricopritele con della carta alluminio
    20. Mettetelo in una pirofila non troppo grande, dato che dovrà stare bello stretto
    21. Spennellate generosamente tutta la superficie con del burro fuso, salate e infornate
    22. Il tacchino deve cuocere per circa 3 ore a 180°
    23. La prima mezz’ora fatelo dorare per bene alzando la temperatura a 200°, quindi abbassate a 180° e proseguite
    24. Ogni 45 minuti bagnate generosamente la superficie con del vino bianco secco o del brodo vegetale in maniera che non si secchi e venga bello tenero
    25. L’ultima ora di cottura, qualora dovesse essere troppo colorito, copritelo con l’alluminio
    26. Una volta sfornato, aspettate che si raffreddi prima di affettarlo
    27. Consigli:

      Servite il tacchino ripieno insieme a delle patate novelle o a del purè di patate che rappresentano l’ideale contorno

    Foto di Dianne Rosete

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