Tapas di funghi alla escabeche

Tapas di funghi alla escabeche

Tempo:
2 giorni
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
45 Kcal/100gr

    Oggi parliamo di cuina spagnola e vi illustriamo come fare la tapas di funghi alla escabeche. Quando si parla di Spagna a tutti vengono in mente le tapas… ovvero gli stuzzichini, con cui gli spagnoli si intrattengono nei locali. Escabeche è un procedimento culinario antico, che gli arabi introdussero in Spagna, che consiste nel cucinare il cibo in una miscela di aceto, vino e olio, aromatizzato con alloro e pepe, oppure altre spezie. Insomma la nostra marinatura. Una volta preparati in questo modo i cibi si conservano anche per due settimane, ed è sempre meglio prepararli almeno due giorni prima.

    Ingredienti

    Ingredienti Tapas di funghi alla escabeche per quattro persone

    • 500 gr di funghi champignon
    • 3 spicchi di aglio
    • 200 ml di vino bianco
    • 450 ml di olio e.v.o.
    • pepe nero in grani
    • rosmarino
    • 4 scalogni
    • 200 ml di aceto di sherry o in mancanza di vino bianco
    • 150 ml di acqua
    • 1 foglia di alloro
    • sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Tapas di funghi alla escabeche

    Pulite i funghi nella solita maniera, quindi lavateli in uno scolapasta, scolateli, asciugateli e affettateli.

    Tritate finemente gli scalogni e fateli stufare in 2 cucchiai di olio in un tegame dal fondo spesso, fino a che non diventeranno trasparenti.

    Bagnate con l’aceto, fate evaporare della metà, fino a che gli scalogni non saranno color caramello.

    Unite il vino e ancora una volta fate ridurre della metà.

    Nel tegame aggiungete i funghi, gli spicchi di aglio, condite con le spezie e le erbe aromatiche, versate l’olio restante e fate cuocere per 25 minuti.

    Regolate di sale, spegnete e lasciate raffreddare.

    Infine mettete questi funghi in frigo e lasciate insaporire 2 giorni prima di mangiare.

    Foto di Carla Bbneko Herrera

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