Zuppa di baccalà

    photo-full
    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    412 Kcal/Porz
    La cucina calabrese ci propone questa saporita zuppa di baccalà, un cosiddetto “piatto povero” ma abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, soprattutto se lo servirete come piatto unico. Non sorprendetevi a vedere il baccalà cucinato in una zuppa, ci sono tantissime ricette di primi piatti sia con il baccalà che con lo stoccafisso, per esempio la pasta con il sugo di stoccafisso della cucina ligure. In questa ricetta abbiamo usato lo speciale baccalà norvegese, cioè merluzzo prima salato e poi essiccato, proveniente dal Presidio Slow Food di Møre og Romsdal. Questo baccalà viene lavorato subito dopo essere stato pescato vicino alla costa, mentre in genere il merluzzo viene pescato, pulito, surgelato a bordo delle navi, ed infine scongelato e poi salato o essiccato.

    Ingredienti

    • 1 kg di baccalà ammollato
    • 800 gr di patate
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 mazzettino di prezzemolo (opzionale)
    • peperoncino rosso piccante a piacere
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    1. Pulite la cipolla e l’aglio, noi nella nostra versione ridotta abbiamo usato dei cipollotti.
    2. zuppa di baccala 11

    3. Tritate il tutto finemente.
    4. zuppa di baccala 11

    5. Fate rosolare il trito di aglio e cipolla con dell’olio d’oliva; la ricetta prevedeva abbondante olio, noi invece abbiamo usato poco olio e un pochino di acqua, in questo modo il piatto risulta più leggero e le verdure non bruciano.
    6. zuppa di baccala 11

    7. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e rosolatele brevemente.
    8. zuppa di baccala 11

    9. Unite il peperoncino piccante e bagnate con 1 litro di acqua calda.
    10. zuppa di baccala 11

    11. Portate ad ebollizione e cuocete 10 minuti.
    12. zuppa di baccala 11

    13. Nel frattempo, eliminate le lische dal baccalà e tagliatelo a cubetti. Per questa ricetta potete usare le parti diciamo di scarto che si ottengo quando da un filetto di baccalà ricavate dei pezzi spessi e di forma regolare per altre preparazioni.
    14. zuppa di baccala 11

    15. Unite il baccalà alla zuppa in cottura, e portatelo a cottura; il tempo esatto dipende molto dal tipo di baccalà usato, nelle foto lo abbiamo cotto 10 minuti.
    16. zuppa di baccala 11

    17. Aggiustate di sale; in questa ricetta si sala alla fine visto che il baccalà di solito è abbastanza salato. A piacere spolverate con del prezzemolo tritato.
    18. zuppa di baccala 11

      zuppa di baccala 11

     
    Foto di GIeGI

    Informazioni utili sul baccalà
    Zuppa di baccalà

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI