Sformato di cime con emmenthal

Sformato di cime con emmenthal

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
296 Kcal/100gr

    Una delle ricette coi broccoli più buona è questa dello sformato di cime con emmenthal, una sorta di morbidissimo souffle’ di broccoli teneri da portare in tavola come secondo piatto. La cottura di questo sformato di verdure avverrà in forno, ma non classicamente, bensì a bagnomaria. Avrete quindi bisogno di una teglia che contenga adeguatamente lo stampo in cui deciderete di cuocere lo sformatino di broccoli, sia esso di vetro, pirofila, ceramica o metallo. Il risultato è una pietanza deliziosa per cui tutti vi chiederanno sicuramente il bis.

    Ingredienti

    Ingredienti Sformato di cime con emmenthal per quattro persone

    • 800 grammi di broccoli
    • 60 gr di burro
    • 50 gr di farina
    • 3 bicchieri di latte
    • Pepe q.b.
    • 5 uova
    • 10 gr di formaggio Grana grattugiato
    • 20 gr di formaggio emmenthal grattugiato
    • Sale q.b.
    • Noce moscata q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare lo Sformato di cime con emmenthal

    Sformato di cime con emmenthal

    Lava i broccoli, taglia le cimette e riduci i gambi più teneri a pezzetti.

    Mettili a scottare in una pentola con dell’acqua bollente salata per circa 10 minuti

    Poi scolali e passali sotto l’acqua fredda, lasciandoli poi sgocciolare

    Passali al mixer o in un passaverdure e raccogli la purea direttamente in una pentola

    Mettila sul fuoco e fai asciugare per 5 minuti mescolando di continuo

    A parte sciogli 50 grammi di burro, unisci la farina e mescola finchè cambia colore (circa 2 minuti)

    Unisci il latte e porta a bollore, mecolando di continuo per 10 minuti

    A fuoco spento aggiungi i formaggi

    Poi incorpora le uova uno alla volta sempre mescolando velocemente

    Aggiungi infine il passato di broccoletti

    Accendi il forno a 170 gradi.

    Ungi uno stampo a cerchio apribile o una pirofila con il burro rimasto e versaci il composto ottenuto

    Fai bollire un litro d’acqua e versala in una teglia bassa in cui metterai lo stampo con lo sformato/souffle’

    Consigli:

    L'acqua deve arrivare ai 2/3 dell'altezza dello stampo

    Fai cuocere a bagnomaria per circa 50 minuti

    Verifica la cottura con uno stecchino, che infilato nello sformato dovrà uscire asciutto

    Consigli:

    Se necessario continuare la cottura per altri 10 minuti coprendo eventualmente la superficie con dell'alluminio per evitare che scurisca troppo.

    Fai riposare nel forno spento per altri 15 minuti

  • Capovolgi lo sformato, aiutati con un coltello per staccarne eventualmente i bordi su un piatto di portata e servi

  • Foto di JaBB

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