Confetture e Marmellate

Tutte le ricette per preparare confetture e marmellate dal sapore unico e gustoso. Vedremo insieme come farle a casa vostra, quali sono gli ingredienti che dovrete usare ma anche la frutta migliore per dare sapore alle vostre ricette. In questa sezione troverete articoli, spunti e approfondimenti per creare delle marmellate perfette per la colazione ma anche quelle più particolari da abbinare magari a formaggi e altre pietanze.

Come fare la marmellata di cipolle a casa

ricette marmellata cipolle

Oggi vediamo come fare la marmellata di cipolle in casa, indicando passo dopo passo il procedimento di preparazione, la conservazione e l’abbinamento giusto con altri alimenti. Questa marmellata è una golosa “crema”, perfetta da preparare in questo periodo, con cipolle fresche, sia quelle di Tropea che quelle bianche. Basta solo scegliere il tipo di cipolla da adoperare e utilizzare gli aromi giusti. Vediamo come prepararla con successo e come servirla nella maniera migliore come antipasto o sfizioso stuzzichino

Leggi l'articolo

Marmellata di fichi [FOTO]

Idee varianti marmellata di fichi

La marmellata di fichi è una delle ricette più gustose di sempre, ideale per farcire torte e crostate oppure per accompagnare del semplice pane. Saporita e delicata al tempo stesso, questa marmellata è adatta a diversi tipi di preparazione, infatti risulta ideale anche per accompagnare cibi salati come i formaggi stagionati. In questa ricetta vi suggeriamo di aggiungere un pizzico di cannella che darà alla vostra preparazione un tocco in più; se il gusto di questa spezia è eccessivo per voi, vi suggeriamo di utilizzare in alternativa qualche grano di pepe nero. Vediamo insieme come fare!

  • Marmellata di fichi freschi
  • La marmellata di fichi
  • Fichi per la marmellata
  • Marmellata con i fichi
  • La marmellata
Guarda le foto e leggi l'articolo

Limoncello: che cosa fare dopo con i limoni

Limoni nudi

Se potete trovare dei bei limoni, possibilmente coltivati in modo naturale, è una otttima idea prepararsi un bel limoncello casalingo, anche perchè una notizia letta recentemente dice che il 70% di quello che si trova in commercio è preparato con aromi e non con i limoni. Ma, purtroppo c’è un ma, che cosa fare con il limoni nudi, cioè privati della buccia gialla. Vediamo qualche sugerimento.

  • buccia di limone
  • limoni sbucciati
  • limonata
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta confettura di pomodori

confettura di pomodori

Lo so che la confettura di pomodori non proprio famosa come quella alla fragole, ma credetemi vi sorprenderà, è particolare e potete usarla per farcire le crostate, sopra uno strato di crema pasticcera oppure sulle fette di pane.

Ingredienti per la confettura di pomodori (dosi per 4 persone)

  • confettura di pomodoro
  •  confettura pomodori
  • confettura
Guarda le foto e leggi l'articolo

Le 5 ricette per le conserve più facili e gustose

ricette conserve

Vi diamo le nostre migliori 5 ricette di conserve, tutte facili e tutte vi permetteranno di avere i prodotti dell’estate sempre pronti e gustosi nella dispensa. Per evitare problemi alcune regole generali per preparare le conserve: scrupolosa pulizia dei prodotti, dei vasetti e degli utensili; usare solo prodotti freschissimi, di stagione, sani ed integri; usare solo barattoli con coperchi nuovi; e rispettare rigorosamente i tempi richiesti nelle ricette. Noi saremo esagerati, ma sterilizziamo ogni tipo di conserva, anche le marmellate, il gusto non ci perde e la sicurezza diventa assoluta. Le 5 ricette per conserve che abbiamo scelto sono a base di verdure, di frutta ed anche di pesci, le fantastiche acciughe sotto sale.

Leggi l'articolo

Crostata di marmellata

crostata con la marmellata

La crostata di marmellata è una delle più famose e note torte: un guscio di pasta frolla ripiena di marmellata e ricoperta dalla tradizionale “griglia”. sempre fatta con la pasta frolla. La forma classica della crostata con la marmellata è circolare con la griglia a maglie romboidali, ma potete sbizzarrirvi e realizzare crostate di altre forme, per esempio a cuore per occasioni speciali, oppure realizzare delle crostatine monoporzione. La crostata di marmellata è perfetta per concludere un pranzo od una cena, oppure per colazioni e merende nutrienti ed energetiche per i ragazzi e gli sportivi.

Leggi l'articolo

Ricette dolci: torta con marmellata di pesche

Torta con marmellata di pesche

La torta con marmellata di pesche è un dolce delizioso e molto semplice da preparare, potete farne tantissime varianti, noi oggi vedremo quella con la marmellata di pesche e delle pesche in superficie per decorare la torta che ovviamente sarà con la base di pasta frolla!

Ingredienti per la torta con marmellata di pesche (dosi per 6 persone)

  • torta pesche
  • marmellata pesche
  • pesche
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta per la confettura di pomodori verdi

confettura di pomodori verdi

Ricetta per preparare la confettura di pomodori verdi, si lo so è una confettura un po’ insolita ma chi l’ha detto che i pomodori servono solo per la salsa e le insalate? Vediamo come procedere nella preparazione di questa sfiziosa confettura!

Ingredienti per la confettura di pomodori verdi

  • pomodori verdi
  • confettura pomodori verdi
  • pomodori verdi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Conserve casalinghe: i limoni ubriachi

Limoni ubriachi

Ecco la ricetta per preparare una conserva veramente insolita, ma facilissima da preparare, dei limoni conservati sotto grappa. Il risultato è una piccola delizia da servire alla fine del pasto come digestivo, ed inoltre per questa ricetta potete usare i limoni sbucciati che rimangono dopo aver preparato il limoncello.

Ingredienti per i limoni ubriachi

  • limoni
  • garofanini
  • grappa
Guarda le foto e leggi l'articolo

La marmellata di limoni

FOTO 1 MARMELLATA DI LIMONE

La marmellata di limoni è una confettura dall’aroma fresco ed estivo da accostare al dolce per le colazioni e al formaggio per rendere più appetitoso un aperitivo. Dolce e amara allo stesso tempo, conserva il gusto del limone e si presenta come un’ottima variante per una colazione salutare e rigenerante. Dall’unione di pochi ingredienti è possibile creare un prodotto semplice e gustoso da utilizzare in diversi modi e che mantiene invariate le proprietà stesse del limone: vitamina C, sali minerali, ferro, calcio fosforo e altre importanti vitamine del gruppo A e B. Vediamo insieme come preparare la marmellata di limoni.

Leggi l'articolo

Marmellata di albicocche e nettarine alla lavanda, la conserva estiva originale

Marmellata albicocche, nettarine e lavanda

Ecco la ricetta della marmellata di albicocche, nettarine (dette anche pesche noci) e lavanda, una conserva estiva originale e particolarmente aromatica. La lavanda è commestibile, e può essere utilizzata in cucina, ma attenzione deve provenire da coltivazioni bio, e non aver subito trattamenti per la conservazione, quindi o la acquistate in erboristeria secca, oppure la raccogliete fresca in coltivazioni controllate.

Ingredienti per la marmellata di albicocche e nettarine alla lavanda (dosi per circa 1,5 kg. di marmellata)

  • marmellata di nettarine, albicocche e lavanda
  • marmellata di  albicocche, nettarine e lavanda
  • lavanda
  • albicocche
  • nettarine, o pesche noci
Guarda le foto e leggi l'articolo

Torta di cioccolato niente forno

Torta cioccolato niente forno

Ecco una torta di cioccolato che si può preparare senza forno, e per essere precisi è una cheesecake. Questa torta è una vera delizia, infatti si tratta di un guscio al cioccolato che racchiude una morbida crema di cioccolato e formaggio cremoso tipo Philadelfia.

Ingredienti per la torta al cioccolato niente forno (dosi per 8 persone)

  • torta cioccolato niente forno
  • Philadelphia formaggio cremoso
  • zuccheor di canna
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina calabrese: la marmellata di cipolle

marmellata di cipolle rosse

La marmellata di cipolle, essendo uno dei prodotti tipici calabresi più famosi, fa parte anche della tradizione culinaria locale, per cui esistono una infinita varietà di ricette. Dopo quella che vi hanno presentato GieGi, vi propongo questa, che ha qualche ingrediente in più, tra cui diversi tipi di zucchero, alloro e cognac.

Ingredienti per la marmellata di cipolle (dosi per 4 persone):

  • cipolle rosse
  • barattoli di marmellata
  • marmellata di cipolle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Confetture: di prugne rosse alla cannella

confettura di prugne

La confettura di prugne è molto amata ed è una buona abitudine farne una scorta durante questa stagione in modo che per l’inverno potrete fare colazione con le fette biscottate farcite da una conserva preparata da voi oppure potrete utilizzarla per preparare delle torte o delle crostate. Per variare un po’ la classica confettura di prugne in questa ricetta viene aggiunto l’aroma di cannella che gli donerà un sapore più originale anche se più destinato agli adulti.

Ingredienti per la confettura di prugne rosse alla cannella:

Leggi l'articolo

Ricetta dell’amarena (sciroppo e marmellata)

amarena

Quando si dice amarena tutti pensiamo alla famosa Amarena Fabbri, deliziose amarene immerse in un dolce sciroppo. Questa ricetta propone di realizzare contemporaneamente lo sciroppo di amarena, da usare diluito con acqua per preparare una bibita rinfrescante, e della marmellata di amarena piuttosto fluida, ottima per preparare dolci o arricchire una coppa di gelato.
Ingredienti per lo sciroppo e la marmellata di amarena

Leggi l'articolo
Seguici