Confetture e Marmellate

Tutte le ricette per preparare confetture e marmellate dal sapore unico e gustoso. Vedremo insieme come farle a casa vostra, quali sono gli ingredienti che dovrete usare ma anche la frutta migliore per dare sapore alle vostre ricette. In questa sezione troverete articoli, spunti e approfondimenti per creare delle marmellate perfette per la colazione ma anche quelle più particolari da abbinare magari a formaggi e altre pietanze.

Limoncello: che cosa fare dopo con i limoni

Limoni nudi

Se potete trovare dei bei limoni, possibilmente coltivati in modo naturale, è una otttima idea prepararsi un bel limoncello casalingo, anche perchè una notizia letta recentemente dice che il 70% di quello che si trova in commercio è preparato con aromi e non con i limoni. Ma, purtroppo c’è un ma, che cosa fare con il limoni nudi, cioè privati della buccia gialla. Vediamo qualche sugerimento.

  • buccia di limone
  • limoni sbucciati
  • limonata
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Marmellata di cipolle rosse di Tropea

Marmellata di cipolle rosse di Tropea

La marmellata di cipolle rosse di Tropea, è una conserva facilissima da preparare e che garantisce un particolare gusto agrodolce! Ingrediente principale sono ovviamente le tipiche cipolle rosse della città calabrese, più dolci e delicate rispetto a quelle bianche. Con questa marmellata è possibile creare anche dei gustosi appetizer in cui il dolce sapore della confettura accompagna formaggi prevalentemente stagionati come pecorino, parmigiano o provolone. Scopriamo insieme come realizzare questa bontà dai toni mediterranei.

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Crostata di marmellata

crostata con la marmellata

La crostata di marmellata è una delle più famose e note torte: un guscio di pasta frolla ripiena di marmellata e ricoperta dalla tradizionale “griglia”. sempre fatta con la pasta frolla. La forma classica della crostata con la marmellata è circolare con la griglia a maglie romboidali, ma potete sbizzarrirvi e realizzare crostate di altre forme, per esempio a cuore per occasioni speciali, oppure realizzare delle crostatine monoporzione. La crostata di marmellata è perfetta per concludere un pranzo od una cena, oppure per colazioni e merende nutrienti ed energetiche per i ragazzi e gli sportivi.

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Marmellata di arance

ricetta marmellata di arance

Vi diamo la ricetta per preparare la marmellata di arance, che potrete poi essere utilizzare per farcire torte o dolcetti, oppure servire a colazione con pane e burro o fette biscottate. Ma prima di accingervi a prepararla, assicuratevi di avere a disposizione delle ottime arance provenienti da agricoltura biologica, o almeno non trattate, visto che per questa marmellata dovrete utilizzare anche la loro buccia.

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Come fare la marmellata di cipolle a casa

ricette marmellata cipolle

Oggi vediamo come fare la marmellata di cipolle in casa, indicando passo dopo passo il procedimento di preparazione, la conservazione e l’abbinamento giusto con altri alimenti. Questa marmellata è una golosa “crema”, perfetta da preparare in questo periodo, con cipolle fresche, sia quelle di Tropea che quelle bianche. Basta solo scegliere il tipo di cipolla da adoperare e utilizzare gli aromi giusti. Vediamo come prepararla con successo e come servirla nella maniera migliore come antipasto o sfizioso stuzzichino

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Marmellata di mandarini o clementine: consigli per preprararla

agrumi

Forse non tutti sanno che le clementine sono stata “inventate” da un sacerdote, padre Clemente che, nel 1890, era il direttore di un convento in Algeria. In effetti tutti gli agrumi provengono dai paesi caldi dove l’inverno è molto mite.

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La marmellata di limoni

FOTO 1 MARMELLATA DI LIMONE

La marmellata di limoni è una confettura dall’aroma fresco ed estivo da accostare al dolce per le colazioni e al formaggio per rendere più appetitoso un aperitivo. Dolce e amara allo stesso tempo, conserva il gusto del limone e si presenta come un’ottima variante per una colazione salutare e rigenerante. Dall’unione di pochi ingredienti è possibile creare un prodotto semplice e gustoso da utilizzare in diversi modi e che mantiene invariate le proprietà stesse del limone: vitamina C, sali minerali, ferro, calcio fosforo e altre importanti vitamine del gruppo A e B. Vediamo insieme come preparare la marmellata di limoni.

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Conserve casalinghe: i limoni ubriachi

Limoni ubriachi

Ecco la ricetta per preparare una conserva veramente insolita, ma facilissima da preparare, dei limoni conservati sotto grappa. Il risultato è una piccola delizia da servire alla fine del pasto come digestivo, ed inoltre per questa ricetta potete usare i limoni sbucciati che rimangono dopo aver preparato il limoncello.

Ingredienti per i limoni ubriachi

  • limoni
  • garofanini
  • grappa
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Marmellata di cachi

Marmellata di cachi

La marmellata di cachi è un’idea originale e semplice per poter gustare a lungo il sapore dolce di questo frutto di stagione. Questa conserva, molto particolare e ricavata dalla polpa del frutto, presenta un colore arancione particolare e una consistenza morbida e profumata. Perfetta per farcire crostate, per accompagnare formaggi di stagione o semplicemente per riempire un goloso cornetto per la colazione, vediamo insieme come fare!

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Cucina inglese: marmellata di arance amare (marmalade)

marmellata arance amare inglese

Ecco come preparare la famosa marmellata di arance amare, o marmalade, tipica delle colazioni e dei the delle cinque inglesi. Per prepararla occorrono le arance amare, che sono una varietà particolare, magari difficile da trovare dai fruttivendoli, ma disponibili presso i produttori e in tanti giardini e orti. In Inghilterra le arance amare sono chiamate “Arance di Siviglia” e tutti gli anni di questi tempi partono delle intere navi dalla Spagna cariche di esse, per poter preparare questa specialissima marmellata.

Ingredienti per la marmellata di arance amare inglese (dosi per 4 persone)

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Ricetta marmellata di mele e limoni

Marmellata di mele e limoni

Oggi prepariamo la marmellata di mele e limoni, una confettura buonissima e particolare, l’ideale per accompagnare arrosti di selvaggina ma ovviamente anche per farcire crostate e da spalmare sul pane per le merende.

Ingredienti per la marmellata di mele e limoni (dosi per 4 persone)

  • marmellata mele
  • marmellata limoni mele
  • marmellata pane
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Ricette dolci: rotolo con la marmellata

rotolo marmellata

Ecco la classica ricetta del rotolo con la marmellata, un classico dolce molto noto, ma non per questo poco goloso. Per la miglior riuscita scegliete una marmellata di ottima qualità, non troppo dolce ma molto profumata, comunque se preferite potete usare al suo posto della marmellata della Nutella morbida (fatela intiepidire per renderla ben spalmabile), oppure della crema pasticcera variamente aromatizzata.

Ingredienti per il rotolo con la marmellata (dosi per 6 persone)

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Crostata con la marmellata: le migliori ricette

crostata di marmellata amarena

Quale dolce è più buono e semplice di una crostata di marmellata? Oggi vi segnaliamo le migliori ricette da preparare con facilità, per tutti i gusti. Ogni volta che si prepara una crostata c’è da impastare la pasta frolla, le cui ricette sono numerose a seconda di dosi e ingredienti, e da scegliere la marmellata, sia per il colore che per il gusto del frutto preferito. Vediamo ora insieme come preparare l’impasto di base della crostata, come decorarla in maniera diversa dalle classiche strisce di pasta.

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Cotognata

cotognata

La cotognata è la marmellata di mele cotogne, ibrido tra la mela e la pera. Considerato il sapore poco dolce della mela cotogna, contraddistinta invece da un profumo molto forte, questo frutto è adatto per la preparazione di marmellate, conserve e gelatine. A favorire questo uso anche l’alto contenuto di pectine e tannini, addensanti naturali che la rendono particolarmente adatta per la preparazione di dolci. E’ possibile utilizzare la cotognata anche per accompagnare secondi di carne o bolliti, esaltando così il contrasto tra la consistenza gelatinosa della marmellata e la morbidezza della carne.

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Ricetta per la marmellata di agrumi

Marmellata di agrumi

Ricetta per preparare la marmellata di agrumi, una ricetta molto semplice per preparare una conserva casalinga che potrete gustare nei mesi successivi, per farcire le torte o le crostate oppure da spalmare sulle fette biscottate per colazione.

Ingredienti per la marmellata di agrumi

  •  marmellata agrumi
  • agrumi
  • marmellata arance colazione
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