Ricette di Minestre

Tantissime ricette di minestre per avere sempre un'idea nuova e sfiziosa per la cena. Le minestre infatti possono essere realizzate con tantissimi ingredienti diversi: con un po' di fantasia riuscirete a deliziare ogni giorno amici e parenti ma anche i piccoli di casa. Vedremo come realizzare minestre a base di verdure, quelle classiche e tradizionali ma anche le ricette più originali che vengono da lontano. Ricordate che questo è un piatto che fa benissimo e che andrebbe consumato molto spesso.

Ricetta pasta e fagioli leggera

Pasta e fagioli leggera

Ci sono tantissime ricette di pasta e fagioli in Italia, certamente più di una per ogni regione, oggi ve ne proponiamo una molto semplice dalla lista di ingredienti molto corta, ma molto leggera e buona.

Ingredienti per la pasta e fagioli semplice (dosi per 4 persone)

  • pasta e fagioli leggera
  • fagioli borlotti freschi
  • sedano
  • sgranare i fagioli
  • fagioli sgranati
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Ricetta della zuppa imperiale dalla cucina bolognese

La zuppa imperiale in brodo dalla tradizione bolognese

Oggi propongo la ricetta della zuppa imperiale, direttamente dalla tradizione della cucina bolognese. La zuppa imperiale è una pietanza perfetta da gustare durante la stagione fredda (che vi garantisco, a Bologna è già iniziata portando le temperature sotto zero) perchè è nutriente e si accompagna ad un buon brodo caldo. Di solito il brodo è fatto di carne ma nessuno vieta una variazione più light che preveda l’uso di un altrettanto buono brodo vegetale. In città la zuppa imperiale può essere acquistata sfusa praticamente in ogni negozio di gastronomia take away, anzi a dire il vero viene venduta anche a banco nei supermercati, ma è indubbio che la zuppa preparata a casa da voi stessi sarà molto più gustosa e genuina.

Ingredienti per la zuppa imperiale dalla cucina bolognese (dosi per 6 persone)

  • Zuppa imperiale in brodo
  • Zuppa Imperiale
  • Zuppa imperiale sfusa
  • Zuppa imperiale a cubetti
  • Zuppa imperiale di Bologna
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Cucina romana: la stracciatella (minestra con le uova)

stracciatella minestra romana

La stracciatella è una minestra tipica della cucina romana, a base di uova e formaggio grattugiato, velocissima da fare e molto economica. Ve la suggeriamo se volete portare in tavola una minestra calda, nutriente e genuina in veramente pochissimo tempo, senza ricorrere a buste e minestre in lattina. Potete comunque divertirvi a cambiare a piacere le erbe e le spezie usate per aromatizzare le uova.

Ingredienti per la stracciatella, minestra con le uova (dosi per 4 persone)

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Ricette zuppa: crema di pomodoro

Crema di pomodoro

La crema di pomodoro è una ricetta classica della cucina internazionale, poco nota in Italia, ma molto saporita e facile da preparare. Provatela per una cena raffinata.

Ingredienti per la crema di pomodoro (dosi per 6/8 persone)

  • crema di pomodoro
  • crema di pomodoro
  • crema di pomodoro
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Cucina delle Dolomiti: minestra di orzo

minestra orzo

Questa minestra di orzo della cucina delle Dolomiti, il che poi vuol dire cucina alto atesina, cucina trentina e cucina del Veneto delle montagne, viene arricchita da speck e carne di maiale affumicata e perciò è perfetta in queste giornate invernali. Visto gli ingredienti di questa minestra vi suggeriamo di servirla come piatto unico, magari accompagandola con qualche fetta di pane scuro a base di segale, e facendola seguire da frutta fresca, che in questa stagione vuol dire arance, mandaranci e mandarini.

Ingredienti per la minestra di orzo (dosi per 4 persone)

  •  la minestra di orzo
  • carne di maiale affumicata per la minestra di orzo
  • carote per la minestra di orzo
  • orzo perlato
  • orzo perlato
  • porro per la minestra di orzo
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Ricette autunnali: zuppa di castagne

zuppa di castagne

Le castagne sono deliziose e anche in cucina offrono spunti per ricette buonissime e particolari, motivo per cui prepariamo la zuppa di castagne, una minestra buona e semplice che potete servire con i crostini di pane o con i grissini aromatizzati.

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  • zuppa di castagne
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Piatti unici: minestra di verza e riso

minestra di riso e verza

Una calda e fumante minestra di verza e riso da presentare come piatto unico nella quotidiana cena in famiglia, oppure anche per riscoprire insieme agli amici il gusto di mangiare insieme una minestra o una zuppa per scaldarsi e soprattutto nutrirsi in maniera sana. Dopo aver provato con la zuppa di castagne infatti ho preparato più volte minestre o zuppe per gli amici e ne sono stati davvero contenti!

Ingredienti per la minestra di verza e riso (dosi per 4 persone):

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Minestrone

ricetta minestrone

Il minestrone è un piatto nutriente e salutare per la nostra dieta. Si prepara in maniera semplice utilizzando le verdure e alcuni legumi a seconda della stagione e della disponibilità. La ricetta che proponiamo è una versione classica, che comprende sia verdure estive che invernali, ma potete selezionare gli ingredienti a vostro gusto. La preparazione del minestrone con le verdure fresche richiede un po’ di tempo: una mezz’ora circa per lavare e tagliare le verdure, e almeno 50 minuti per la cottura del tutto. Si tratta di piatto certamente salutare leggero, utile a depurare l’organismo, e da preparare in tutte le stagioni.

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Ricetta minestra di riso, zucchine e patate

minestra di riso e zucchine

Vi proponiamo la ricetta per una saporita minestra di riso, zucchine e patate, per utilizzare le verdure di stagione per un buon primo piatto, da servire caldo o temperatura ambiente. Le minestre di verdure dovrebbero apparire frequentemente sulla vostra tavola, sia come primo piatto, ma, come in questo caso, come piatto unico, magari da far seguire da un bel dessert; e la formula “solo se mangi la minestra arriva il dolce” può essere il modo di invogliare i bambini ad apprezzarla.

Ingredienti per la minestra di riso, zucchine e patate (dosi per 4 persone)

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Ricette verdura: zuppa estiva con i fiori di zucca

zuppa estiva con i fiori di zucc

La ricetta della zuppa estiva con i fiori di zucca è un ottimo piatto unico per una cena leggera e profumata. Tempo fa vi abbiamo proposto la ricetta del minestrone ai fiori di zucca che prevedeva tra gli ingredienti anche le bietole e i fagioli, mentre nella ricetta odierna sono presenti le patate e i fagiolini, con le zucchine, la cipolla, i pomodori e qualche foglia di menta piperita. Il tempo di cottura è di circa un’ora ma vale la pena provare a cucinarla per gustare una zuppa fresca e nutriente. Raccomandiamo di scegliere fiori di zucca freschissimi, ancora turgidi e ben distesi al momento dell’acquisto dal fruttivendolo.

Ingredienti per la zuppa estiva con i fiori di zucca dosi per 4 persone):

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Ricetta minestra Jota, primo piatto mitteleuropeo

jota

La Jota triestina è una saporita minestra a base di fagioli, carne di maiale, crauti e vari aromi. Questa ricetta ha sicuramente origine del capoluogo friulano, anche se esistono numerose varianti da tutta la regione fino alla Slovenia, con le patate o con le luganighe. L’utilizzo di ingredienti poveri e di origine contadina come fagioli e crauti riconducono l’origine della ricetta ad un tentativo di utilizzo degli avanzi. Per una jota triestina originale sarebbe necessario utilizzare cavoli cappucci acidi chiamati capuzi garbi dai triestini e non i classici crauti in scatola. Vediamo quindi come preparare questa zuppa nella maniera tradizionale, utilizzando anche maiale affumicato e pancetta.

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Ricette zuppe: minestrone d’orzo alla trentina

minestrone d'orzo alla trentina

L’orzo è un alimento ricco di proteine, fibre e con il più basso indice glicemico e quindi perfetto per i diabetici; una zuppa ideale da consumare dopo le festività natalizie è il minestrone d’orzo alla trentina; questo piatto trentino, corroborante, è adatto per una cena invernale, anche perchè l’orzo è altamente digeribile; è uno dei cereali più antichi, conosciuto persino dai faraoni egizi, dai Greci (lo consigliava anche Ippocrate, il padre della medicina per le sue proprietà curative) e dai Romani ed è ricco di vitamine del guppo B e di minerali come il ferro ed il calcio.
Ingredienti per il minestrone d’orzo alla trentina (dosi per 4 persone)

  • zuppa di orzo
  • carota
  • maggiorana
  • orzo
  • zuppa di orzo
  • orzo
  • patate
  • rosmarino
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Ricetta della zuppa Parmentier

zuppa_parmentier

Di origine francese (il suo nome è legato a quello di un famoso agronomo transalpino di nome Antoine Augustin Parmentier), la zuppa Parmentier viene consumata essenzialmente di inverno perchè è la stagione tipica dei suoi ingredienti ed è preferita dalle persone che lavorano all’aperto per la sua capacità di mantenersi calda a lungo: si dice infatti, che sia nata due secoli fa proprio nei mercati agricoli d’oltralpe. La sua preparazione è davvero molto semplice. Per accompagnare questa delicata zuppa vi consiglio un clastidio bianco, un vino della provincia di Pavia, dal sapore secco e vellutato.
Ingredienti per la zuppa Parmentier (dosi per 4 persone):

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Ricetta ipocalorica: crema di zucca

Crema zucca

La zucca è una delle prelibatezze che ci offre l’Autunno, che purtroppo si avvicina, e che può rallegrare la tavola con il suo caldo colore. Questa ricetta è semplicissima, e veramente ipocalorica, ma permette di apprezzare al pieno il gusto della zucca.

Ingredienti per la crema di zucca (dosi per 4 persone)

  • crema di zucca
  • brodo
  • zucca
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Il minestrone di verdure con il pesto, la ricetta ligure

Minestrone con il pesto

Vi proponiamo la ricetta del minestrone di verdure con il pesto, una delle meno note ma più gustose specialità della cucina ligure. Per un buon minestrone ci vogliono tante verdure fresche di stagione, solo i legumi possono essere secchi o per comodità surgelati (ma evitate quelli in scatola, perché alla fine hanno sempre un leggero retrogusto di conservato). Poi ci vuole il pesto, fatto da voi con del basilico fresco, non quello in barattolo pubblicizzato da una vecchie gloria canora; e per il pesto per il minestrone va bene anche il basilico con foglie grandi e non tenerissime. Ultima avvertenza, non fate il minestrone per 2 o 4 porzioni, ma preparatene una bella pentola, visto che si conserva diversi giorni in frigorifero.

Ingredienti per il minestrone di verdure con il pesto

  • Verdure per il minestrone con il pesto
  • Patate per il minestrone con il pesto
  • Carote, sedano e cipolla per il minestrone con il pesto
  • Verdure rosolate
  • Fagioli borlotti
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